Воронкин Михаил Андреевич
Воронкин
Старший сержант / Автоматчик

История солдата

Воронкин Михаил Андреевич (мой дедушка по маминой линии) родился 7 ноября 1925 года в семье Андрея Сергеевича и Марии Яковлевны Воронкиных. В ряды РККА был призван 11 марта 1943 годы Хабаровским военным комиссариатом. Прошел путь от рядового Красной Армии до полковника ВС СССР.

Начинал службу в роте автоматчиков 3 отдельного стрелкового батальона в 30-ой отдельной стрелковой бригаде 35 Армии на Дальнем Востоке. Был комсоргом. Летом 1944 года 30-я бригада была преобразована в 390 стрелковую дивизию, а 3-й батальон в 425 стрелковый полк.
В августе 1944 года был принят в кандидаты в члены ВКП(б).
9 августа 1945 года, когда началась война с империалистической Японией, в составе 5-го отдельного стрелкового корпуса 2 ДВ Фронта наступал в направлении Цзямусы.
Позже дивизию вывели в состав резерва Командующего 2 ДВ Фронтом, погрузили в эшелон и отправили в Амурскую область с тем, чтобы в районе Поярково форсировать р. Амур и наступать на укрепрайон Суну.

После Великой Отечественной Войны продолжил службу в рядах Советской Армии в инженерно-саперных войсках, окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, много лет прослужил в РВСН, в том числе на полигоне Капустин Яр.
В феврале 1981г. был уволен в запас в звании полковника.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения д.Ново-Троицкое, Верх-Чебулинский р-н Томской губернии

Боевое подразделение 3 осб 30 осбр 35 Армии ДВ
Завершение боевого пути Амурская область
Принимал участие Операции ДВ Фронта

Галина
Воронкина Галина Ивановна

Фотография 1957 года. Шмаковка, Приморский край. На фото - Воронкины Михаил Андреевич (мой дедушка), Галина Ивановна (моя бабушка), Татьяна Михайловна (моя мама - на фото ей 6 лет), Анатолий Михайлович (мой дядя - на фото ему 1 годик).