Воронкин Николай Степанович
Воронкин

Воронкин Николай Степанович (1912-1964гг.)

Проживал в деревне Соловьёвка Омской области.

Был призван на фронт в июле 1941 года. Старший сержант, командир расчёта, танкист.

Член ВКП(б)

В 1945 году 19 января Николай Воронкин совершил личный боевой подвиг под городом Кутно. В рукопашной схватке с гитлеровцами он уничтожил одного офицера и трёх солдат. 29 января 1945 г.В бою за деревню Штиглиц огнём своего миномёта подавил огонь одной противотанковой пушки, уничтожил 10 гитлеровцев и 2 станковых пулемёта. 8 февраля 1945 г.,ведя огонь по контратакующему противнику, уничтожил один станковый пулемёт и 12 солдат противника, будучи в полукольце гитлеровцев не бросил свой миномёт, а продолжал вести огонь, в этом же бою ручной гранатой истребил 4 гитлеровцев.

Воевал на 2-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах.

Зашли в Берлин 27 апреля 1945 года и продолжали там бои.

Награждён орденами Отечественной войны 2-ой степени и Славы 3-ей степени, орденом Красной звезды. Медалями за отвагу, за победу над Германией в Великой Отечественной войне. Пришёл с фронта в сентябре 1945 года.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Омская область, деревня Соловьёвка

Награды

Награждён орденами Отечественной Войны 2-ой степени и Славы 3-ей степени, орденом Красной Звезды. Медалями за отвагу , за победу над Германией в Великой Отечест...