Воронько Андрей Степанович
Воронько
Андрей
капитан

История солдата

Давно закончилась война, давно пришли домой солдаты, и на груди их ордена горят, как памятные даты.Вам всем, кто вынес ту войну, в тылу иль на полях сражений, принёс победную весну, - поклон и память поколений.

Воронько Владимир Григорьевич - племянник

Младший брат моего прадеда Воронько Григория Степановича – Андрей Степанович прошёл всю войну. В РККА он с 1940 года, начал службу рядовым, а закончил войну капитаном.
Родился Андрей Степанович 17 ноября 1919 года на Украине в Полтавской области Нехворощанском районе, оттуда в феврале 1940 года его призвали на службу в Красную Армию.
Прадед воевал геройски, об этом говорят его награды: 1 мая 1944 года прадед был награждён медалью «За оборону Кавказа», 17 июля 1944 года - медалью «За боевые заслуги», 12 февраля 1945 года – орденом Красной Звезды, был ранен 2 раза на Крымском фронте.
В наградном листе-представлении к медали «За боевые заслуги» описывается подвиг старшего лейтенанта Воронько Андрея Степановича: «За то, что во время пребывания в 79 отдельном полку связи показал себя требовательным, дисциплинированным командиром. Работая по обеспечению связи на ВПУ штарма 47, в боях за Новороссийск, обеспечил бесперебойной связью, несмотря на артминомётный обстрел и авиабомбёжку противника.
В наступательных боях за Украину и Полесье товарищ Воронько, работая начальником смены, дежурным по связи на узле штарма 47 всегда своевременно обеспечивал передачу боевых приказов, донесений и распоряжений. В боях за социалистическую Родину имеет 2 ранения, полученных на Крымском фронте: 7.11.1941года и 13.03.1942 года.
С апреля 1944 года работает командиром телеграфной роты. Рота всегда в боевой готовности, техника и имущество связи содержатся в хорошем состоянии. В соответствии с Приказом фронта № 0131 достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
В наградном листе 1945 года описывается подвиг капитана Воронько А.С., командира телеграфной роты 79 Отдельного Пражского Краснознамённого полка связи: «В период наступательных операций на левобережьи реки Висла рота, которой командует товарищ Воронько, отлично выполняет работу по обслуживанию узла связи.
Выезжая вперёд с очередным положением узла связи, товарищ Воронько правильно организовывает работу по разворачиванию аппаратных, обеспечивая своевременное вхождение в связь.
Работая дежурным по связи, умело маневрирует средствами связи, обеспечивая своевременную передачу корреспонденции в любых условиях боя.
Партии большевиков и социалистической родине предан.
Достоин правительственной награды – ордена Красная звезда».
Воспитал троих детей. Умер в 11 января 1968 года. Похоронен в селе Злоказово Кусинского района. Вдова - Воронько Мария Семёновна проживает с сыном Владимиром в селе Злоказово, ей 90 лет.
Я горжусь своими предками, отстоявшими нашу Родину в тяжёлые годы войны.
Чумакова Владислава – правнучка