Воронко Владимир Данилович
Воронко
Данилович
Рядовой

История солдата

Воронко Владимир Данилович родился 26 февраля 1926 года в селе Сачковичи Климовского района Брянской области. В возрасте 15 лет, в сентябре 1941года после оккупации фашистами Климовского района, ушел в партизаны. Занимался заготовкой и переправкой в лес продуктов, одежды, обуви для партизан. Доставляли им оружие, боеприпасы, распространяли  листовки, собирали сведения о  численности войск, вооружении, расположении и передвижении частей противника.

В 1943 году после освобождения Климовского района от немецких войск, в возрасте 17-ти лет приписал себе год и пошел на фронт. Вступил в ряды 50-й армии (общевойсковая армия) сформированной  в июле-августе 1941 года, входившей в состав Брянского фронта. Служил в части обеспечения, сопровождал военные грузы (военную технику, боеприпасы, провиант).

В сентябре – октябре 1943 года 50-я армия вошла в состав 2-го Белорусского фронта. В 1943 – 1944 годах участвует в освобождении Белоруссии.

С июня по август 1944 года войска 2-го Белорусского фронта, участвуют в сражениях Белорусской стратегичес­кой операции «Багратоин», в ноябре 1943 года в битве за Днепр.

В 1944 году  эшелон, который сопровождал Владимир Данилович был разбомблен немецкой авиацией, он был ранен, попал в госпиталь, не окончив лечение, вернулся на фронт.

В начале 1945 года 50-я армия — в составе 2-го Бело­русского, с 11 февраля — в составе 3-го Белорус­ского фронтов. Участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции. В ходе операции её войска, во взаимодействии с войсками других армий фронта, нанесли окончательное поражение немецким войс­кам группы армий «Центр».

6 - 9 апреля 1945 года Владимир Данилович уча­ствовал в штурме Кёнигсберга, помогал освобождать пленных. Дошел до Берлина.

Боевые награды:

Орден «Отечественной Войны» II степени,

Медаль «За взятие Берлина»,

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,

Вручено более 10 медалей и наградных знаков приуроченных к различным годовщинам победы над фашистской Германией.

После окончания Великой Отечественной Войны принимал участие в Советско – Японской войне 1945 года.

25 апреля 1950 года был демобилизован из рядов Советской армии, вернулся в родное село Сачковичи.