Воронков Иван Павлович
Воронков
Рядовой / Связист

История солдата

Иван Павлович Воронков родился 15 сентября 1923 года. Окончил 5 классов. Трудовая деятельность началась с раннего возраста в колхозе.

В марте 1942 года Ивана Павловича направили в Кувандыкский район в 3-й артиллерийский полк Управления связи и разведки. Через 5 месяцев он оказался на фронте под Москвой, у города Коломна.

Иван Павлович был связистом и отвечал за бесперебойную связь между разведкой и артиллерией. Всегда на передовой с риском для жизни, ведь оружейные расчёты находились под обстрелом, от осколков снарядов кабель постоянно обрывался. Дальше на военном пути был Сталинград. Там он был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью "За оборону Сталинграда".

После очередного обстрела соединял кабель, вдруг совсем рядом разорвалась мина. Пять осколков попали в ногу, раздробив коленную чашечку и сильно повредив мягкие ткани. Быть может, спасло ещё то, что сидел в лощине и осколки не задели жизненно важных органов.

Превозмогая боль, истекая кровью, вернулся в окопы. Связисту оказали первую помощь. В санчасть добрался поздно ночью – днём могли попасть под вражеский обстрел. Первые два дня провел в полевой санчасти. Шли жестокие бои, автомашины не успевали вывозить раненых. Следующие два дня, ожидая своей очереди, Иван Павлович и другие раненые провели в коровнике в соломе.

Ранение оказалось тяжёлым с большой кровопотерей. Почти девять месяцев провёл в госпиталях. Сначала в Петровске Саратовской области. Началась гангрена, врачи заговорили об ампутации. Иван Павлович кочевал из госпиталя в госпиталь. После Саратова – Бузулук. Но в Бузулукском госпитале оставили только солдат после ампутации, в Оренбурге – тех, кому требовались протезы местного предприятия. Долечивался в Актюбинске – там ему и спасли ногу.

На этом его война закончилась.

История переписана из газеты "Знамя труда" 30 (10942) от 26 апреля 2014 года.

В 1985 году, в честь 40-летия победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. 6 апреля 1985 года Иван Павлович был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Связист
Место рождения Волжский, Оренбургская область