Воронков Николай Александровмч
Воронков
Александровмч
ст. сержант / ст. чертежник

История солдата

Воронков Николай Александрович родился 13 октября 1921 года в селе Одинцово Кунцевского р-на Московской области. После окончания Одинцовской средней школы в сентябре 1940 г. он поступил в Московский институт цветных металлов и золота на горный факультет, однако в ноябре 1941 г. был призван в Советскую армию и через месяц отправлен на фронт в звании сержанта (с августа 1942 г. – старшего сержанта) – командира отделения в составе 807-го инженерно-саперного батальона 35-й саперной бригады Северо-Западного фронта, а затем – в составе 161-го инженерно-саперного батальона 13-й саперной бригады Северо-Западного фронта, Второго Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

За участие в боевых операциях и выполнение заданий командования Воронков Н.А. был награжден медалями «За боевые заслуги» (май 1943 г.), «За отвагу» (февраль 1944 г.), «За оборону Москвы» (апрель 1945 г.), «За победу над Германией» (январь 1946 г.), а в марте 1985 г. – орденом Отечественной войны 1 ст. Находясь на фронте, в мае 1943 г. был принят в члены ВКП(б).

После демобилизации в октябре 1945 г. Воронков Н.А. продолжил учебу в Московском институте цветных металлов и золота, и после окончания института был распределен в Лениногорский полиметаллический комбинат Минцветмета СССР, где с 1949 по 1954 г. прошел трудовой путь от горного мастера до главного инженера производственно-технического отдела комбината.

В 1955 г. Воронков Н.А. поступил в очную аспирантуру Московского института цветных металлов и золота, по окончании которой в феврале 1958 г. начал работать в Кольском филиале Академии наук СССР (КФАН СССР) в должности младшего научного сотрудника. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1960 г. назначен заведующим лабораторией, а с января 1961 г. – директором вновь созданного в КФАН СССР Горно-металлургического института.

В марте 1962 г. Воронков Н.А. назначен заместителем председателя Президиума КФАН СССР по научной работе и одновременно – заведующим лабораторией в Горном институте КФАН СССР. В октябре 1980 г. в связи с ухудшением состояния здоровья, по личной просьбе, он был освобожден от обязанностей заместителя председателя Президиума КФАН СССР.

За честный и самоотверженный труд на благо Родины и развитие советской науки Воронков Н.А. награжден орденом Трудового Красного Знамени (сентябрь 1975 г.), медалью «Ветеран труда» (ноябрь 1978 г.), отмечен почетным знаком «Шахтерская слава» III степени.

В июле 1986 г. руководство и коллектив КФАН СССР торжественно проводили Воронкова Н.А. на заслуженный отдых.

Воинская специальность ст. чертежник
Место рождения г. Одинцово, Московской обл.