Воронков Николай Иванович
Воронков
майор

История солдата

- Герой гражданской и Великой Отечественной войн - мой прадед, Воронков Николай Иванович, родился  на Алтае в селе Ануйском Старо-Тырышкинской волости в 1896 году.

Активный участник гражданской войны на Алтае, был награждён орденом Красного Знамени. В 1925 году, демобилизовавшись по состоянию здоровья, начинает работать директором леспромхоза, председателем Ойрот-Туринского горисполкома. В 1934-1937 годах возглавляет Павловский райисполком в Алтайском крае.

Великая Отечественная война застала Николая Ивановича Воронкова в Барнауле на должности начальника конторы вторчермета. Ему было уже сорок пять, пошаливало сердце, напоминали о себе старые раны, но он отказывается от брони, добивается отправки на фронт. Майор Воронков участвует в боях под Москвой, Керчью и Сталинградом.

Держу в руках тоненькую пачку писем с фронта. Пожелтевшие страницы, выцветшие чернила, красивый и чёткий почерк. В одном из них читаю: «Пишу из Краснодара, куда попал после ранения. Сейчас выздоровел, не волнуйтесь. Снова собираюсь бить фашистов, рвусь на фронт, но пока не пускают…».

Мой прадед погиб, командуя кавалерийским полком, в неравном бою с немецкими танками западнее Сталинграда в декабре 1942 года. Он храбро сражался и честно сложил свою голову в бою за нашу Родину. Два года спустя при освобождении Румынии погиб его сын Спартак Воронков.

Боевой путь

20 декабря 1942 года соединения 4-го кавалерийского корпуса генерала Шапкина западнее Сталинграда были введены в прорыв, созданный войсками 54 армии. Корпус действовал на правом фланге 51 армии самостоятельно, подчиняясь непосредственно командованию фронтом. В состав коруса входила 81 кавалерийская дивизия. Майор Воронков командовал 227 кавалерийским полком этой дивизии.

В результате многолетних поисков, которые проводил младший брат Воронкова Терентий Иванович, удалось собрать некоторые сведения о фронтовой службе Николая Ивановича Воронкова, времени и месте его гибели.

Мы узнали, что Воронков Н.И. в период Великой Отечественной войны проходил службу в должностях: помошника командира 2-го запасного кавалерийского полка по переменному составу, инспектора отдела по сбору трофейного имущества управления тыла Северо-Кавказского фронта, командира 278 кавалерийскогополка 115 кавалерийской дивизии 51 армии.

Погиб 26 декабря 1942 года, захоронен в селе Похлёбино Котельниковского района бывшей Сталинградской теперь Волгоградской области.

Комментарий

в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом в декабре 1942 г.. части 4-го кавалерийского корпуса были введены в прорыв и, действуя в конном строю, овладели станцией Абганерово, захватив в плен 5000 солдат и офицеров противника и большие трофеи. Подойдя к Котельниково, корпус оказался на острие контрудара Манштейна, предпринятого с целью деблокады окружённой под Сталинградом группировки.
Понеся большие потери, корпус дал время подтянуть главные силы и развернуть 2-ю гвардейскую армию для отражения вражеского контрудара.
Ваш родственник Воронков Николай Иванович командовал 227-м кавалерийским полком 81-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Он погиб, по ряду сведений (URL: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=30815):, 04 декабря 1942 года в ожесточенных боях под г. Похлебин Сталинградской области. Эти сведения также содержатся и на сайте ОБД "Мемоиал"
В.Овчинников, координатор "Бессмертного полка " в Алтайском крае

Ермаленко Ульян Никитич, танкист 81 дивизии

Я был участником боя 26 декабря 1942 года, в котором погиб майор Воронков и мой брат.
Обстановка была сложная, бой произошёл внезапный, и дальнейшее наше продвижение на Котельниково приостановилось. Я связался с кавалеристами. Это была артиллерийская батарея и подразделение конников. На следующий день, 26 декабря, нас атаковали части 4-ой танковой армии немцев. Они несли большие потери, но продолжали наступать. Позже мы установили - это группировка Манштейна, идущая на выручку Сталинградской группировке. После ожесточённого боя оставили хутор Похлебино.

Воронков Терентий Иванович, родной брат

Семья наша была многочисленная - 22 человека. Жили тяжело. Познали нужду, голод. Николай был старшим, с детства - в пастухах, на работах у зажиточного крестьянина. Всё. что зарабатывал. отдавал родителям.
В 18 лет в феврале 1917 года оказался на германском фронте. Тяжело контужен.
В январе 1918 года один из крестьян села Солонешенское встретил на дороге вконец обессилевшего солдата на костылях, посадил его в сани и привёз в родное село. Если бы не этот крестьянин, замёрз бы Николай Воронков на дороге.
Едва успел он отойти от тяжёлой контузии, как новая, ещё более страшная война вошла в его судьбу. Началась гражданская война. Воронков был мобилизован в колчаковскую армию. Воевать не хотелось, тянуло домой и он дезертирует и тайком пробирается в родное село. Шёл февраль 1919 года. И месяца не прожил дома, схватили, устроили показательную порку плетьми и отправили на фронт под Пермь.
И вот тогда Воронков понимает, что с белыми ему не по пути. В первом же бою перебегает к красным и уводит с собой целую роту. Через три месяца он командует эскадроном во 2-ом Петроградском полку. Затем участие на польском фронте, а оттуда - снова в в Сибирь, на подавление ишимско-петропавловского восстания.
В 1920-1924 годах служит в частях особого назначения (ЧОН).