Воронков Василий Александрович
Воронков
Летчик-штурман / Горный инженер, штурман

История солдата

Василий Александрович родился в январе 1918 года. Сын царского офицера, артиллериста Воронкова Александра Николаевича и дочери "кулака" Воронковой (Мельник) Ираиды Николаевны. Рос очень добрым, отзывчивым, сообразительным мальчишкой. Его мама и сестра всегда подчеркивали, что он был юноша очень красивый, добрый и нежно любящий своих родных. Увлекался шахматами. Старшая сестра Василия, Нина, в 8 лет пошла учиться в школу, он пошел вместе с ней в 1 класс в 6 лет, и не только не отставал в обучении, но и показывал, своими успехами в обучении, пример другим. По окончании школы, Василий поступил в Московский горный институт. Учился там до 3 курса. За год до войны его призвали на обучение на штурмана в г. Краснодар. Оттуда в 1941 году он был направлен в Шауляй (бомбардировочная авиация) на службу. Погиб зимой 1942 года, ночью, при штурме немецкого штаба в г. Малоярославец. Считается безвести пропавшим.

Воинская специальность Горный инженер, штурман
Место рождения г. Вологда
Дата рождения 01.1918

Завершение боевого пути г. Малоярославец

г. Шаулян, г. Малоярославец

племянница Соловьева (Кузнецова) Ирина Васильевна

Бабушка, Ираида Николаевна, ждала сына до самой своей смерти. Искала место его гибели, после войны ездила в район Калуги, договорилась в поисках с командиром партизанского отряда. Но следы гибели самолета Василия так и не были найдены. Друзья по его полку тоже не вернулись из полетов.