Воронков Яков Иванович
Воронков
Яков
комиссар батареи

История солдата

Воронков Яков Иванович родился  9 ноября 1906 года. До начала войны он со свой семьей жил и работал инструктором райкома партии в Краснодарском крае ст. Выселки. На тот момент у него было уже 4 детей.

27 июня 1941 Яков Иванович был призван на фронт. В должности политрука 718 стрелкового полка 51 армии Крымского фронта, он участвовал в обороне Владиславка. В этой битве армия задерживала наступление превосходящих сил противника. 2 раза со своей ротой переходил в контратаки, где и был первый раз ранен.  Так же Яков Иванович участвовал в обороне г.Сталинграда в составе 768 стрелкового полка 61 армии Сталинградского фронта. Воронков Яков Иванович был комиссаром батареи и лично руководил всеми расчетами. Было подбито 4 танка противника. В этой битве он был тяжело контужен и ранен в ногу и по приказу командира полка был отправлен в тыл.

От ранения он потерял сознание, и его засыпало землей. Когда атака закончилась, санитары заметили торчащую шинель и  вытащили его, а после отправили в госпиталь. В госпитали он долго восстанавливался и даже какое-то время ничего не помнил. В 1944 году он вернулся домой к своей семье.

После он был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Яков Иванович умер 9 мая 1968 года от неудачной операции перитонита.