Меркулова (Воронкова) Анфиса Ивановна
Меркулова
(Воронкова)
Анфиса
Ивановна
Труженик тыла / Колхозница

История солдата

Воронкова (Меркулова) Анфиса Ивановна родилась 17 августа 1910 года в селе Семёновка Бузулукского уезда Самарской губернии.

В 1947 году Анфиса Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». У кого сейчас эта медаль – неизвестно.

А это означает, что в 1975 году Анфиса Ивановна должна была получить медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Участнику трудового фронта)». Так прописано в положении к медали:

Юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждаются:

- все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

- труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лицам, упомянутым в первом пункте, вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ» (такая была у Николая Кирилловича - мужа Анфисы Ивановны), а лицам, упомянутым во втором пункте – с надписью «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА» (а такая должна быть у Анфисы Ивановны).

После, уже в 1985 году, Анфиса Ивановна должна была получить медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Участнику трудового фронта)». Это тоже прописано в положении к медали:

Юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждаются:

- труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», либо награжденные медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья».

Лицам, упомянутым в первом пункте, вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, упомянутым во втором пункте – с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Ещё одна медаль, которая была у Анфисы Ивановны – это «Медаль материнства II степени». Из положения о медали:

Медалью «Медаль материнства» награждаются:

- матери, родившие и воспитавшие пять детей, – медалью II степени.

- матери, родившие и воспитавшие шесть детей, – медалью I степени.

Награждение медалью соответствующей степени производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

В 1957 году Анфисе Ивановне была вручена «Медаль материнства II степени». Сама медаль храниться в Бузулуке.

Почему двух медалей не осталось у Анфисы Ивановны? Не дошли до деревни? Неизвестно. Ведь Николай Кириллович медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (Участнику войны)» получил.

Воинская специальность Колхозница
Место рождения Россия, село Семёновка Бузулукского уезда Самарской губернии