Воронов Александр Сергеевич
Воронов
Сергеевич
Полковник, майор, младший политрук, капитан

История солдата

Александр Сергеевич прошел фронтовыми дорогами с первого дня войны до славной Победы, от Барановичей до стен Москвы и обратно – до Кенигсберга. Сразу после войны работал в трудных условиях на строительстве обходной железнодорожной ветки вокруг озера Байкал, затем в Казахстане, в Красноярске. Был удостоен 20 государственных наград! В том числе орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

Когда я была маленькой, мама читала мне рассказы из книги прадедушки с забавными названиями «Рисовый суп», «Неудачливый разведчик», «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?», «Расскажи, Блудов, как немца пленил», -  о смешных ситуациях на войне. Да, и такие были! Например, как солдат свое отражение в зеркале принял за прятавшегося в землянке немца, или как генерал нахваливал наскоро сваренный из простого риса суп, или как рады были бойцы присланному в посылке новому тульскому баяну, на котором играли потом полюбившиеся солдатам песни. Позже я сама познакомилась с главами «Первые дни войны», «Из окружения выходили с боем», «Так давалась победа», «О наших солдатах и полководцах» и др. – о боевом пути моего прадеда и его товарищей. Я узнала, что война может быть разной и разными могут быть люди на войне. Работы в железнодорожном батальоне прадедушки сначала по разрушению, а потом по восстановлению путей производились день и ночь, в жару и сильный мороз, под проливным дождем и сбивавшим с ног ветром. При этом самолеты противника по два-три раза в день бомбили и обстреливали подразделения наших солдат: «Оглушительные взрывы. Свист осколков. Огромные столбы дыма, огня и земли…», - пишет прадедушка и тут же вспоминает слова поэта-фронтовика ярославца Евгения Савинова:

Мои друзья собой мостили

Тот грозный путь, ее любя.

Враг не увидел слез России.

Мы выплакали их в себя.

Наши солдаты знали, что ведут справедливую Отечественную войну, верили в Победу. Прадедушка приводит такой случай из жизни: после оккупации врагом Киева 19 сентября 1941г. «фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» поэт Евгений Долматовский написал стихотворение о Днепре, а музыку на его слова сочинил композитор Марк Фрадкин. Вскоре «Песня о Днепре» прозвучала по радио. Никого не могли оставить равнодушными ее слова: «Будет славный день, мы пойдем вперед». Они как бы стали клятвой. Песня призывала воинов к стойкости, мужеству, вливала в них решимость освободить родную землю, места, где «любили мы и росли». Она, будто живой человек, словно бы участвовала в наступлении наших войск по освобождению Киева, принимала участие в форсировании Днепра. Только вместо прежних слов «Будет славный день, мы пойдем вперед» солдаты теперь пели «Славный день настал – мы идем вперед»».

Место рождения Ростовская область, Сальский район, с.Воронцово-Никольское

Боевое подразделение 14овждб 6ждбр