Воронов Александр Владимирович
Воронов

Регион

Воинская специальность танкист
Место рождения Харьковская область, Харьковский район, п. Буды

Завершение боевого пути Чехословакия (200 км до Праги)
Принимал участие Ленинград, Сталинград, Донбас, Запорожье,Румыния, Венгрия (Будапешт), Австрия (Вена), Чехословакия и другие.

С первых дней войны воевал в качестве командира батальона в Белорусии. В конце августа 1941 г. был переброшен на Украину, где воевал в районах Кременчуга и Полтавы. С начала марта до ранения в середине мая 1942 г. воевал на Ленинградском Фронте. После госпиталя, в декабре 1942 г.воевал командиром танкового полка в составе Донского Фронта под Сталинградом, вплоть до полной ликвидации Сталинградской группировки фашистов и освобождения Сталинграда. С июня 1943 г. вновь воевал на Украине в составе Юго-Западного Фронта. Участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Николаевской и Одесской областей, Молдавии. В 1944 г., в составе 2-ого Украинского Фронта воевал в Румынии и участвовал во взятии г.г. Тыргу-Фрумос, Роман, Бакэу,Аджуд-Ноуа. Далее, перевалили через Карпаты и Трансильванские Альпы и вошли на территорию Венгрии, где участвовал в боях по овладению г.г. Дебрецен, Ньюредьхаза, Ясапати, Ясдожа, Ясберень, Дьендьеш, Хатван, Будапешт, Секешфехервар, Дьер и др. После освобождения от фашистов Венгрии, вместе с частями войск воевал в Австрии, где участвовал в боях по овладению столицей Австрии городом Вена. В апреле 1945г. войсковая часть была переброшена из Австрии в Чехословакию, где и закончил войну, не дойдя до Праги 200 км. Награды: Орден Ленина, 4 Ордена Боевого Красного Знамени, Орден Суворова 2-й степени, Орден Кутузова 2-й степени, Орден Отечественной Войны 2-й степени, Орден Красной Звезды, Орден Венгерской Народной Республики, медаль За Боевые Заслуги, медаль За Оборону Сталинграда, медаль За Взятие Будапешта, медаль За Взятие Вены и мн. другие. Войну начал в июне 1941г. командиром танкового батальона в звании "Капитан", а закончил войну в мае 1945г. начальником штаба танкового корпуса в звании "Полковник". Уже после войны получил воинское звание "Генерал-майор"