Воронов Михаил Иванович
Воронов

История солдата

Мой двоюродный прапрадед Михаил Иванович Воронов родился 21 ноября 1893 года в селе Ахматово Весьегонского уезда Тверской губернии. Проходил воинскую службу в уланском полку, где незадолго до начала Первой Мировой войны получил звание «ефрейтор». Воевал на Австро-венгерском фронте.

Опасаясь репрессий, Воронов Михаил уехал в Ленинград, где смог найти работу и место в общежитии. Постепенно, вся семья переселилась вслед за Михаилом Ивановичем в Ленинград, где их и застала блокада в 1941 году. По дороге жизни Прасковья Ивановна с детьми смогла эвакуироваться из осаждённого города в Ахматово, а Михаил Иванович, уже пожилой, с сильно ослабленным зрением, был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в частности, 7 августа, в составе 3-й стрелковой роты 173 стрелкового полка 90-й краснознамённой стрелковой дивизии Ленинградского фронта, был награждён медалью «За отвагу», за работу связным под непрерывных огнём противника. Вероятно, это были бои по расширению коридора, пробитого в январе в ходе операции «Искра», по которому осуществлялось снабжение Ленинграда. 11 февраля, в ходе Псковской наступательной операции погиб в районе деревни Таборы севернее Пскова, где и был похоронен. В 1978 году прах Михаила Ивановича был перезахоронен на кладбище посёлка Толмачёво Лужского района Ленинградской области. После окончания Великой Отечественной войны семья Вороновых вернулась из Ахматово в Ленинград.