Воронов Михаил Михайлович
Воронов
гвардии красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой прадед Воронов Михаил Михайлович 1899 г.р., родился в с.Адищево Семеновского(Островского) р-она.

До войны проживал в Кинешме, воспитывал четверых детей.По рассказам моей прабабушки был любящим мужем и отцом.

Работал в ДЕПО добровольной пожарной дружины г. Кинешмы Северной ж.д.

Был призван по мобилизации Кинешемским ГВК 17.09.1941 и направлен в 81 запасной стрелковый полк , 30 запасной стрелковой дивизии. Далее воевал в составе 74 гсп 27 гсд. Погиб 19.09.1942 в ходе Сталинградской битвы, у с.Паньшино Сталинградской обл. Похоронен в п.Сады Придонья, в братской могиле на 2532 чел.

Задача дивизии состояла в том, чтобы атаками выбить противника с  восточного берега Дона (реку немцкие дивизии форсировали южнее села, с последующм выходом в район Сталинграда). Необходимо было сбросить противника в р.Дон и закрепиться на восточном берегу Дона, нарушив переправу немецкий частей. Это было почти невозможно, расположение частей дивизии постоянно подвергалось авианалетам противника. С западного берега Дона, переправу поддерживала артилерия.

17.09.1941 Дивизия получила приказ о наступлении в общем направлении- Восточный берег Дона, район Н.Гниловский, Кислов, отм. 61,6.

19.09.1941 после 30-ти минутной артподготовки, дивизия перешла в наступление. 74 ГСП преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулся от 260 до 300 метров, выбив немцев и заняв высоту на подступах к Нижне Гниловской, под сильным минометным и пулеметным огнем. В этом бою, прадед был убит.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Адищево