Воронов Михаил Романович
Воронов
Романович
Ефрейтор / Артиллерист

Мой дедушка-

Михаил Романович Воронов родился 23 февраля 1925 года в городе Черемхово в семье шахтеров. В декабре 1942 года он с друзьями был зачислен в артиллерийскую школу и получил первое воинское звание — курсант. Летом 1943 года школу закрыли, курсантов призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и отправили на фронт.

Первое боевое крещение Михаил Романович получил в июне 1944 года под Бобруйском, его подразделение находилось в составе 1-го Белорусского фронта. Это была знаменитая операция по освобождению Белоруссии, под кодовым названием «Багратион». В результате наступления советской армии были окружены и разгромлены шесть немецких дивизий численностью более 40 тысяч человек.

Артиллерийский полк, в котором служил Михаил, в конце войны был оснащен автомашинами и гаубицами образца 1943 года — калибра 152 мм. Орудия чаще приходилось везти вручную или с использованием лошадей. По воспоминаниям фронтовика, в сутки они проходили до 25 километров по бездорожью и болотам.

Особое место в боевой биографии Михаила Романовича занимает его участие в освобождении Варшавы. Вместе с 1-й армией Войска польского его полк прорвался в город. Многие товарищи погибли в этом бою. За освобождение Варшавы Воронов был награжден медалью Польской народной республики «За храбрость и братство по оружию» и медалью «За освобождение Варшавы».

Перед штурмом Берлина его и многих других бойцов приняли в ряды ВКП(б). За Берлинскую операцию Михаил Романович впоследствии был награжден медалью «За взятие Берлина» и получил благодарственную грамоту от Верховного главнокомандующего.

По воспоминаниям Михаила Романовича, уже после капитуляции Германии он с товарищами отправился посмотреть на разрушенный рейхстаг и на одной из стен размашистым почерком написал: «Миша Воронов из Черемхово».

Демобилизовался Михаил Романович Воронов в 1947 году. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

Умер дедушка  30.05.2000 г.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Черемхово

Боевое подразделение 45-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути Берлин,1947 г.
Принимал участие Операция "Багратион", бои за Варшаву, бои на Одере

Взятие Берлина

С 16 апреля 1945 г. начались ожесточенные бои за Берлин. Не спали сутками, солдаты черные от копоти и дыма шли вперед. Задача одна - скорее добить врага, приблизить победу. 2 мая фашистский гарнизон Берлина капитулировал. Наконец 9 мая - Победа! Не было предела радости - ночью никто не спал, усталость была забыта. Воины вспоминали бои, погибших товарищей и друзей, доверяли друг другу мысли о своих планах, обменивались адресами. Я попросил товарищей поднять меня и написал "Воронов из Иркутска". Я должен был участвовать в Параде Победы как представитель 1-го Белорусского фронта, но по независящим от меня причинам поехать не смог.

Награды

"За взятие Берлина", "За храбрость и братство по оружию", Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Славы 3 степени, "За освобождение Варшавы", "За победу над...

Фотография с другом

Фотография с другом