Воронов Николай Дмитриевич
Воронов
Сержант / старшина артиллерии

История солдата

Николай Дмитриевич родился в Ярославской области в 1914 году. С 16 лет он работал в деревенской артели плотником. В 1938 году он был призван в ряды Советской Армии. Служил около западной границы в городе Ковеле. Войну встретил старшиной артиллерии. Воевал с июня 1941 по август 1941 года в 155 стрелковой дивизии, 659 стрелкового полка. В одном из боёв батарея  артиллеристов, в которой служил Николай Дмитриевич, попала в окружение. Но так как силы были неравные, то он и его товарищи оказались в немецком плену. Их отправили в концлагерь Элблонг. По дороге туда Николай Дмитриевич и его товарищ младший сержант Курочкин пытались бежать, но были пойманы эсэсовцами. В концлагере Николай Дмитриевич находился три года, пережил невероятные муки советских военнопленных.

21 декабря 1944 года был освобождён частями Советской Армии. В составе 57 стрелковой гвардейской дивизии второго Украинского фронта он дошёл до стен Берлина. Имеет награды: медали «За Отвагу» и «За взятие Берлина».

Воинская специальность старшина артиллерии
Место рождения Ярославская область

Дата призыва 06.1941
Завершение боевого пути 21 декабря 1944 года был освобождён частями Советской Армии. В составе 57 стрелковой гвардейской дивизии второго Украинского фронта он дошёл до стен Берлина.
Плен концлагерь Элблонг (с 08.1941 по 04.1945)

медаль "За отвагу"