Воронов Николай Никифорович
Воронов
Никифорович
младший лейтенант

История солдата

Родился 05.05.1917 года в станице Лбищенской г. Уральска. В 17 лет окончил школу трактористов. В 1937 году призвался в армию, а 1939 году попал на фронт войны с Финляндией. Служил в кавалерии. После Финской войны был направлен в танковое училище, где получил звание младшего лейтенанта и стал командиром танка.

После демобилизации направили служить в Эстонию, где он боевой командир боролся с бандами недобитых фашистов. В 1949 году в звании подполковника стал директором механизированной колонны уже в родном городе Уральске, активно занимался общественной работой, секретарем парторганизации входил в состав обкома партии г. Уральска.

Боевой путь

Великая Отечественная война началась для него на Кавказе. Воевал под Сталинградом, там и получил свой первый орден «Красной Звезды» и первую медаль «За Отвагу», стал лейтенантом. Николай Никифорович был участником Курской битвы, освобождал Кенигсберг, дошел до Берлина в звании майора в должности заместителя командира полка в составе Краснознаменной Гвардейской Таманской дивизии. За время войны был награжден: тремя орденами «Красной Звезды», двумя медалями «За Отвагу», орденом «Отечественной Войны» и наградами «За боевые заслуги».