Воронов Виктор Иванович
Воронов
Виктор
Подполковник / Командир орудия калибра 45 миллиметров

История солдата

Родился Воронов Виктор Иванович 3 сентября 1926 году в Ярославской области, деревне Чижово. В 1941 году успешно окончил 7 классов. В 1943 году призван Некоузским Районным военным комиссариатом, Ярославской области, Некоузского района. Был курсантом 20-го учебного полка. На фронте служил в должности командира орудия калибра 45 миллиметров «сорокопятки» 1206 стрелкового полка 362 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Через Белоруссию и Польшу шел с боем в Германию. Участвовал в форсировании реки Одер. Тяжело ранен в лицо на 1-м Белорусском фронте при наступлении на Берлин (осколочное ранение в голову с потерей зрения, 8 осколков). Лечился в эвакуационных госпиталях. Потом был старшим писарем Ярославского военно-пересылочного пункта г. Ярославль. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25 сентября 1945 года. В 1946 году вернулся домой и, закончив 10 классов и педагогический ВУЗ, стал работать комсомольским секретарем и позже партийным (Мышкинский районный комитет партии – секретарь). Больше 30 лет был редактором и возглавлял редакцию газеты «Волжские зори» в г. Мышкине, а также ветеранскую организацию. Заслуженный работник Культуры СССР. Член Союза писателей СССР. Награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», орденом Отечественной войны II степени, медалями. Умер 29 марта 2002 года и похоронен в городе Мышкин, Ярославской области.

Воинская специальность Командир орудия калибра 45 миллиметров
Место рождения Россия, Ярославская область, Масловский район, деревня Чижово.

Боевое подразделение 1206 стрелковый полк 362 стрелковой дивизии, 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Ярославль
Принимал участие Участвовал в форсировании реки Одер.
Госпитали Госпиталь: ЭГ 3668/69

Через Белоруссию и Польшу шел с боем в Германию. Участвовал в форсировании реки Одер.

Младший сержант - 1944

Лейтенант – 30.09.1953

Старший лейтенант – 10.06.1963

Капитан – 09.08.1968

Майор – 07.08.1974

Дослужился до звания - Подполковник

Награды

Награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», орденом Отечественной войны II степени,  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», орденом Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Файлы

фото из Госпиталя

фото из Госпиталя

фото после войны

фото после войны

Редакция «Волжские зори» о Воронове В.И.

Своё лирическое название "Волжские зори" газета получила, когда её редактором в 60-е годы стал Виктор Иванович Воронов. Десятилетия его работы в этой должности были самыми яркими в жизни районки. При нём объединились в единый дружный коллектив редакция и типография. При нём образовался "Дом печати", то есть в одно здание, наконец, съехались редакция и типография. При нём здесь работали совершенно удивительные фанаты своего дела. А сам он был прекрасным, интеллигентным руководителем главного источника информации в районе...

Коллеги о нем:
Строгий, но вдумчивый; требовательный, но человечный; образцово старательный и ответственный — это всё сказано о нём. Он возрождал в Мышкине газету, закрытую при хрущёвских объединительных экспериментах, он восстанавливал нашу типографию и он заново создавал здешний журналистский коллектив.
И всегда готов был помочь начинающим способным людям, находя возможности их поддержать.