Воронов Владимир Васильевич
Воронов
Владимир
Васильевич
Красноармеец / Сапер
16.07.1924 - 29.12.1994

История солдата

Мой дед, Воронов Владимир Васильевич, родился 16 июля 1924 года в деревне Шустово Сюмсинского района под Ижевском.

В ряды Красной армии был призван в августе 1942.

В составе 45-й отдельного гвардейского сапёрного батальона 39 Гвардейской стрелковой дивизии получил боевое крещение в Сталинградской битве.

Подразделения под командованием генерал-майора Гурьева Степана Савельевича в составе войск 62-й армии Сталинградского фронта сражалась на юго-западном направлении. 17 августа 1942 года части дивизии отошли на левый берег реки Дон и продолжали сдерживать натиск противника.

Во время боев дед был ранен 23.08.1942 г.

После госпиталя получил назначение в 338 стрелковую дивизию, 2 формирования, 43 армии Западного фронта. Служил в саперном взводе 1136 стрелкового полка.

В марте 1943 года дивизия под командованием полковника Кучинева Владимира Георгиевича, в составе 49-й армии участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, с августа 1943 в составе 33-й армии в Смоленской, Спас-Деменской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях. Со 2 января 1944 года дивизия была передана 5-й армии и находилась в обороне в районе юго-восточнее Витебска.

Благодаря архивным документам удалось восстановить картину событий, участвуя в которых, дед получил медаль «За Отвагу».

Март 1944 г.

Западный фронт, 5-я армия, 45-й стрелковый корпус, 338 стрелковая дивизия.

Местоположение 1136 полка- около высоты 164,4, юго-запад опушки леса. 1 км южнее Кр.Речки, вблизи населенного пункта Костеево под Витебском.

Витебская наступательная операция 3 февраля — 13 марта 1944 года.

Оперсводка 01.03.1944.

Противник обороняет рубеж: Марьяново, высоту 164,4, Рублево, и лес западнее Винокорно 1-е.

Пехотной разведкой установлено движение мелких групп противника из Добрино в Костеево.

Артиллерия и минометы противника, 2 тяжелые и 3 минометные батареи, ведут методический огонь на наши боевые позиции из направлений: Кароли, Костеево, южнее Кр.Речки.

Части дивизии выбив противника из первой немецкой траншеи в предыдущих боях, в роще восточнее Костеево, продолжают улучшать занятые позиции.

Инженерные подразделения перед передним краем производят сплошное минирование противопехотными и противотанковыми минами.

Командир дивизии принял решение создать прочный опорный пункт на участке безымянной высоты юго-западнее Кр.Речки и левом фланге Рублево-Ковенское

Оперсводка 02.03.1944.

Противник продолжает методический артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь по боевым порядкам наших частей. Работают; батарея 75 мм из района западнее Костеево, батарея 105 мм из Костеево, 2 батареи 105 мм западнее Костеево, 3 минометные батареи 81,4 мм из Рублево, 2 батареи западнее высоты 164,4.

Перед всем фронтом дивизии усиленно работают снайпера противника, отмечено 20 пулеметных точек.

Части нашей дивизии продолжают совершенствовать занятые позиции. Пехота и артиллерия ведет огонь по обнаруженным огневым точкам и живой силе противника.

Личный состав дивизии пополнился вновь прибывшим подкреплением в составе 300 человек.

Оперсводка 03.03.1944.

Инженерный взвод 1136 полка получает боевое задание: проделать проходы в минных и проволочных заграждениях противника.

В это время противник продолжает обороняться на прежнем оборонительном рубеже.

Разведка установила сосредоточие мелких групп противника в районе западнее высоты 164,4. Артиллерия противника ведет огонь силами до 4 артиллерийских и 3 минометных батарей из районов: Костеево, западнее Костеево, Рублево-Казимирово, Речки.

Части дивизии обороняются на прежнем рубеже. Личный состав ведет наблюдение и всеми средствами подавляет огневые точки противника. Артиллерия дивизии ведет пристрелочный огонь.

В этот день, выполняя боевое задание командования - проделать проходы в минных и проволочных заграждениях противника, дед получил тяжелое ранение в ногу осколками от взрыва вражеской мины.

За выполнение боевого задания был представлен к правительственной награде - медали «За отвагу».

После лечения в госпитале, 10 июля 1944 года, деда комиссовали.

Он не любил рассказывать про войну… Из его нечастых рассказов я запомнил его короткие истории про командира взвода лейтенанта Романенко, про молоденького лейтенанта, который бравируя, прыгнул на противотанковую мину, утверждая, что его по весу не возьмет и подорвался, про госпиталь, где ему хотели отрезать ногу.

Что касается Витебской наступательной операции.

В ходе операции её основные задачи выполнены не были. Советские войска не смогли прорваться к Минску, и овладеть Витебском. Тем не менее, оборонявшаяся в районе города 3-я немецкая танковая армия понесла большие потери и вынуждена была ввести в бой все свои резервы. Войска Красной Армии глубоко охватили витебскую группировку противника, создав условия для её последующего разгрома в Витебско-Оршанской операции в июне 1944 года.

Однополчане деда, 1136-й стрелковый Краснознамённый Кёнигсберский полк в составе 338-ой стрелковой Неманской Краснознамённой дивизии дошли до Кёнигсберга. В мае 1945 дивизию перебросили на Забайкальский фронт.

Регион Свердловская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Заречный
Воинская специальность Сапер
Место рождения д. Шустово Сюмсинский р-он. Удмуртская АССР
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 16.07.1924
Дата смерти 29.12.1994

Боевой путь

Место призыва Сюмсинский райвоенкомат
Дата призыва 1.08.1942
Боевое подразделение 45-й отдельный гвардейский сапёрный батальон 39 Гвардейской стрелковой дивизии Сталинградский фронт, саперный взвод 1136 стрелкового полка 338 стрелковой диви...
Принимал участие Сталинградская битва, Ржевско-Вяземская, Смоленская, Спас-Деменская, Смоленско-Рославльская, Витебская наступательные операции

В составе 45-й отдельного гвардейского сапёрного батальона 39 Гвардейской стрелковой дивизии получил боевое крещение в Сталинградской битве.

Подразделения под командованием генерал-майора Гурьева Степана Савельевича в составе войск 62-й армии Сталинградского фронта сражалась на юго-западном направлении. 17 августа 1942 года части дивизии отошли на левый берег реки Дон и продолжали сдерживать натиск противника.

Во время боев дед был ранен 23.08.1942 г.

После госпиталя получил назначение в 338 стрелковую дивизию, 2 формирования, 43 армии Западного фронта. Служил в саперном взводе 1136 стрелкового полка.

В марте 1943 года дивизия под командованием полковника Кучинева Владимира Георгиевича, в составе 49-й армии участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, с августа 1943 в составе 33-й армии в Смоленской, Спас-Деменской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях. Участвовал в Витебской наступательной операции 3 февраля — 13 марта 1944 года.

Воспоминания

Дед не любил вспоминать про войну…
Из его нечастых рассказов я запомнил его короткие истории про командира взвода лейтенанта Романенко, про молоденького лейтенанта, который бравируя, прыгнул на противотанковую мину, утверждая, что его по весу не возьмет и подорвался, про госпиталь, где ему хотели отрезать ногу.

Награды

Медаль за отвагу.
Медаль за отвагу.
03.04.1944 выполняя боевое задание командования - проделать проходы в минных и проволочных заграждениях противника, дед получил тяжелое ранение в ногу осколками...
Орден отечественной войны.
Орден отечественной войны.
Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1924 Место рождения: Удмуртская АССР, Сюмсинский р-н, д. Шустово Номер документа: 89 Дата документа: 06....

Документы

После войны

После войны дед работал в школе учителем физики и математики, Там же познакомился с будущей женой, учителем русского языка и литературы. Вместе воспитали пятерых детей.

Семья солдата

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: