Воронова (Эссен) Агриппина Петровна
Воронова
(Эссен)
Агриппина
Петровна

История солдата

Моя мама Агриппина Петровна родилась в 1919 году в д. Калинино Оятского района. В 1935 году окончила 7 классов Пирозерской школы. В первый день войны получила повестку на оборонные работы в г. Лодейное Поле, там строили военный аэродром, затем строили аэродром в Шамокше, в Суббоченцах. Далее в районе Алёховщины рыла окопы по берегам р. Оять. 7 ноября 1942 года её призвали в ряды Красной Армии по комсомольской путевке, как и многих других девушек - комсомолок. Военному делу обучались в Подмосковье, в Первой женской добровольческой стрелковой бригаде, в противотанковом дивизионе. В 1943 году всех девушек зачислили во второй эшелон, в боепитание. Воевали под Москвой, поставляли боеприпасы для 45-миллиметровых орудий, патроны к противотанковым и другим ружьям. При доставке оружия попала под бомбёжку, была ранена в ногу и контужена. Домой пришла на костылях. День Победы встретила в родных местах. Мама награждена медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны, орденом Жукова.