Воронова (Погорелова) Мария Петровна
Воронова
(Погорелова)
Мария
Петровна
- / Труженик тыла

История солдата

Мария Петровна Воронова (Погорелова) родилась 06.11.1923 г., в с. Радьковка, Белгородской обласи, Прохоровского р-на. Училась в радьковской  срдней школе. С 1942 года была труженником тыла, учавствовала в строительстве железной дороги Ржава - Старый Оскол, рыла окопы беред боями, помогала раненным русским солдатам.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Белгородская обл., Прохоровский р-н, с. Радьковка

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Белгородская обл., Прохоровский р-н, п.Прохоровка
Принимал участие копала окопы перед заключительными боями на Прохоровском поле.
Плен -
Госпитали -

Память дочери к матери!

М.П. Воронова (Погорелова), моя мама. Из ее воспоминаний, военные годы были безумно сложными и до ужаса невыносимыми. У ее семьи был небольшой домик в п. Прохоровки, где они проживали с семьей в начале войны. Так как дом был первым при въезде в п. Прохоровка., когда в поселок вошли немецкие захватчики, русские солдаты попросили семью Вороновых, освободить дом, взять самое необходимое и уходить. Наши солдаты расположились на крыше их дома с автоматами и встретили немцев огнем! За пару минут дом сгорел в одночасье! Голод, бесконечные бои, потери родных и друзей, потеря родного дома и хозяйства. Она не любила вспоминать о тех временах, но была очень счастлива, что наступило мирное время и снова небо стало голубым!
Очень любила меня,внуков и правнуков, была очень доброй, мудрой, справедливой, немного строгой, честной, настоящей патриоткой, благородной и справедливой женщиной!

медали 50,65,70 лет Великой Отечественной Войне.

Удостоверение ветерана войны. Удостоверение ветеран труда.

После войны

В январе 1945 года М.П. Воронова (Погорелова), поступила в Всесоюзный Учебный Комбинат г. Харькова, по спеспициальности бухгалтер. Успешно закончила ВКУ и вернулась в Прохоровский р-н, с. Радьковка  работала в колхозе до 1956 года. В 1948 вышла замуж за участника великой отечественной войны Погорелова Илью Николаевича, родила дочь Людмилу и сына Василия!  В 1959 году переехали в п.Прохоровка!

Людмила
Погорелова Людмила Ильинична