Воропаев Григорий Фёдорович
Воропаев
Фёдорович

История солдата

Воропаев Г.Ф. 1926г.рождения.   Время призыва: декабрь 1943 года. Пропал без вести в октябре 1944 года, официально  январь 1945 года. Отец Воропаев Федор Елизарович, мать Воропаева (Янова) Матрена Ефимовна, сестра (Игольникова) Воропаева Галина Федоровна, брат Воропаев Вениамин Федорович.

Воропаев Григорий Федорович родился в д. Сергеевка в 1926 году. Был он очень одаренным человеком, самостоятельно научился играть на баяне. А всего в Сергеевке до войны было три баяна. В 1943 году был призван на фронт Анжеро - Судженским  гор военкоматом. Перед фронтом в учебке были в Боготоле. Его мать Воропаева Матрена Ефимовна, вспоминая о том, как ездила к нему, всегда плакала: пришли с учений замерзшие, голодные. В январе 1945 года при освобождении Риги пропал без вести. Пыталась найти какие- нибудь следы, но говорили, шли сильные бои, город окружен болотами... Что бы сохранить город, арт. подготовка не проводилась, брали живой силой. Сведения о нем  внесены в Кузбасскую книгу памяти (том № 5).

1943г, Боготол - 1945г. Рига

Воропаева Галина Фёдоровна (сестра)

....На начало войны мне было 9 лет. Весной 1945 г. наша классный руководитель Быкова Ольга Андреевна каждую неделю собирала нас у географической карты и мы отмечали, как продвигаются наши войска на запад . О том, что война окончена, что наступила долгожданная ПОБЕДА мы узнали в школе. Еще шли занятия, я оканчивала 6 класс. Был теплый солнечный день школьный митинг проводили на улице. Перед митингом ко мне пошла Ольга Андреевна и сказала: " Воропаева, от имени ученического комитета, ты должна выступить и поздравить с днем Победы" Эмоции захлестывали, мне хотелось просто радоваться, а не искать нужных слов, что бы выразить свои чувства и пришлось поздравление читать по бумажке, которую мне написала Ольга Андреевна. Я не могу сказать, что в тот момент чувствовали те дети, у которых отцы погибли на фронте, я могу сказать только, что в тот момент чувствовала я. Это радость и ликование, что наконец то окончилась война, конца которой мы так долго ждали, и наступит, как мне тогда казалось, удивительно счастливая мирная жизнь, что наконец - то перестанут приходить похоронки и больше не будет слышен плач наших матерей, что остался жив и вернется домой отец. Но вместе с этим сердце сжималось от горя и слез, что погиб и никогда не переступит порога нашего дома брат Григорий, которому было всего 18 лет, - талантливый баянист. Что погибли два маминых брата и два племянника, брат отца и остальные односельчане, которых я даже не знаю. И еще одно чувство переполняло меня, это чувство гордости. Гордости за свою СТРАНУ свою РОДИНУ. Я была счастлива и горда тем, что я родилась и живу в своей стране, в стране, которая выстояла и победила.
......... " Мои ровесники знают, как мы жили во время войны, мне хочется рассказать всем тем, кто родился после войны. Когда началась война, мне было 9 лет, я окончила второй класс, перешла в третий. Над нами не рвались снаряды, мы не прятались от фашистов по погребам и ямам, но из газет и от своих учителей мы знали, как зверствуют фашисты на оккупированных территориях, как расстреливают и вешают мирное население, даже детей. Как сжигают живых людей, отправляют молодежь на работу в Германию. Мы знали как пытали и казнили партизанку Таню ( Зою Космодемьянскую), хотя нам было немного лет, но мы думали, что будет с нами, что ждет нас если победят фашисты.?
В первые месяцы войны похоронки на погибших приходили очень часто, иногда по несколько извещений в день, вручали их обычно вечером, когда женщины приходили с работы, и было очень страшно слышать женские крики и плач, то в одном, то в другом конце деревни. Но в то же время в нас жила и надежда, мы знали как отважно, не щадя своей жизни сражались под Москвой гвардейцы генерала Панфилова, знали какими словами обращался политрук Василий Клочков к защитникам Москвы:" Велика Россия, а отступать некуда - Позади Москва" и мы надеялись и верили, что наша Армия выстоит и защитит нас. Наши мамы работали днем и ночью, на работу в поле ходили пешком, за несколько километров. Не хватало рабочих рук, поэтому им приходилось придя с дневной работы, ночью сторожить колхозный скот, а осенью ночами на зерносушилке носили на плечах мешки с зерном по лестницам в бункер, чтобы днем можно было сушить убранное зерно. Вся домашняя работа лежала на детских плечах: вскопать лопатами землю в огороде, чтобы побольше посадить картошки, по сорок и более соток., заготавливали сено для коровы, дрова возили на собаках. Зимой и весной собирали древесную золу, носили ее в школу, для колхоза, которую использовали как удобрение. А весь сентябрь и даже октябрь школьники ходили копать колхозную картошку., а дома умудрялись копать даже ночью, если ночи были лунные. Зимой собирали в школе общие посылки на фронт, приносили у кого что было: шерстяные носки, варежки, кисеты, табак, писали и клали в посылки короткие письма. Никто никогда не отказывался от работы, вся жизнь взрослых и детей была подчинена одному:"Всё для фронта, все для Победы" В начале войны друзья моего брата Гриши1926 г.р. собирались у нас и я слышала их разговор:" пока мы вырастим, война закончиться. Но успели - выросли и в декабре 1943 года их 17 летних призвали в Армию. В январе 1944 года мама ездила к нему в Боготол, где он проходил обучение .Зима была очень морозная и мама рассказывала, как они маршировали и пели простуженными охрипшими голосами: " Вставай страна огромная, вставай на смертный бой ..." В июне 1944 года его отправили на фронт. Мама ходила в Яю, чтобы повидаться с ним, но эшелон в Яе не остановился и они не встретились, эшелон остановился только в Тайге. Из Анжерки проехала в Тайгу т. Арина Гориченко, ее сын служил вместе с Григорием. У брата был из дома взят с собой баян и все время, пока поезд стоял на ст. Тайга он сидел на рельсах и все два часа играл на баяне, очень переживал, что не повидался с мамой. В одном из писем брат писал:"Когда бежали в атаку, я видел как упал Шурка Гориченко, если что знаете о нем напишите, ранен он или убит. Мы каждый день ждали весточки с фронта, где были отец и брат, и вечерами вместе с мамой молились о их спасении.

Стихотворение Ивановой Зинаиды (посвящено Воропаеву Г.Ф)

Мама, я уезжал на войну