Воропаев Иван Кириллович
Воропаев
Кириллович
Герой Советского Союза гвардии генерал-майор

История солдата

Воропаев Иван Кириллович родился 7.04.1905 г. в деревне Турья (ныне Краснопольского района Могилёвской области в Белоруссии) в семье крестьян. Окончил 5 классов школы, курсы волостных земельных работников, работал в совхозе «Васильевский» Гомельской области. В 1927 г. призван на службу в армию. В 1930 г. окончил курсы усовершенствования командного состава. Участвовал в национально-революционной войне в Испании (1937 – 1938), в освободительном походе в Западную Белоруссию (1939) и Литву (1940).

С началом Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Командовал последовательно артиллерийским полком, артиллерией дивизии, корпуса. Закончил войну в Берлине. После войны окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. В 1946 г. назначен заместителем начальника высшей офицерской штабной школы артиллерии в Коломне. В 1950 г. по болезни уволен в запас.

Удостоен звания Героя Советского Союза (26.10.1944 г.), награждён орденами Ленина, Красного Знамени (3), Суворова II ст., Богдана Хмельницкого II ст., Красной Звезды (2), медалями.

Похоронен в Коломне на кладбище № 1. В Мемориальном парке установлен бюст И.К. Воропаева. гвардии генерал-майор Четверть века в артиллерии преград под сильным огнём противника лично руководил переправой артиллерии.

Вот что написал в наградном листе командующий артиллерией 8-й гвардейской армией гвардии генерал-лейтенант артиллерии Н.М. Пожарский, представляя И.К. Воропаева к званию Героя Советского Союза:«18.7.44 г. тов. Воропаев после тщательной подготовки сумел массированным артиллерийским огнём прорвать сильную оборону (в инженерном отношении) противника в районе Ковеля и развил успех наступающей пехоте. В период продвижения пехоты от Ковеля до р. Висла находился всё время впереди (в боевых порядках) и личным примером воодушевлял и увлекал части вперёд, на сопротивляющегося противника. При форсировании р. Висла со своего НП сумел обеспечить артогнём переправу наших частей, в дальнейшем лично руководил переправой артиллерии. Невзирая на массированные налёты вражеской авиации, недостаточное количество переправочных средств, переброска артиллерии происходила организованно и своевременно. С 8.8.44 г. в боях за расширение плацдарма на левом берегу р. Висла в период ожесточённых контратак пехоты и танков противника сумел организовать жёсткую оборону, лично руководил отражением контратак. Несмотря на все попытки немцев, все контратаки отбивались успешно».

Только за один месяц, с 20-х чисел июля по 22 августа 1944 года, артиллерия корпуса, руководимая Иваном Кирилловичем Воропаевым, уничтожила до 11000 солдат и офицеров противника, 103 танка и самоходных орудия, 172 миномёта и орудия. Боевой путь гвардии генерал-майор И.К. Воропаев закончил в Берлине.

Из книги А.И. Кузовкина «Герои-Коломенцы», 2010 г.

Звезда Героя Советского Союза