Воропаев Николай Федорович
Воропаев
сержант

История солдата

Родился 21 декабря 1922 г. на Дону. В 20-х годах семья Николая Федоровича переехала в Восточно-Казахстанскую обл. - в с. Каратал.

В апреле 1940 г. поступил в Ленинградское артиллерийское училище. Отправлен на фронт в июне 1941 года в звании сержанта. Прошел всю войну, дошел до Берлина.

Участвовал в обороне Советского Заполярьяв составе 57 полка связи, 30 и 32 отдельной лыжной горно-стрелковой бригады Карельского фронта начальником радиостанции большой и средней мощности, помощником командира взвода. С сентября 1944 г. служил в 126 танковом корпусе командиром танка. Оборонял Ленинград, воевал на Курской дуге, участвовал в битве под Сталинградом, в составе 4-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. На территории Германии форсировал реку Одер. Был ранен осколком в левую руку. Попал в плен, бежал.

За личное мужество, стойкость, отвагу в боях и бесперебойную радиосвязь награжден орденом «Красная звезда»(12.04.1945), медалью «За отвагу» (29.07.1944), орденом Славы III степени (27.05.1945), медалью «За оборону Советского Заполярья»( 2.06.1949), орденом Отечественной войны  II степени (06.04.1985), медалью «За победу над Германией»(9.06.1946), медалью «ХХХ лет Советской армии и флота»(1949).

Демобилизовался 29 октября 1945 г. После войны с 1947-1951 г. служил в 50 погранотряде войск МВУ начальником радиостанции в звании старшины.

В 1951 был репрессирован. Реабилитирован в 1954 году. В конце 50-х годов окончил педагогическое училище, устроился работать в школу учителем труда. Позже работал завскладом в УПРОсе.

Умер 19 августа 1991 года.

Место рождения на Дону

Дата призыва 04.1940
Принимал участие Обороне Советского Заполярья, Воевал на Курской дуге, участвовал в битве под Сталинградом, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Германии.Форсировал О...

В апреле 1940г. поступил в Ленинградское артиллерийское училище. Призвался на фронт в июне 1941 года в звании сержанта. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Участвовал в обороне Советского Заполярья (блокада Ленинграда) в составе 57 полка связи, 30 и 32 отдельной лыжной горно-стрелковой бригады Карельского фронта начальником радиостанции большой и средней мощности, помощником командира взвода. С сентября 1944 г. служил в 126 танковом корпусе командиром танка средней тяжести. Воевал на Курской дуге, участвовал в битве под Сталинградом, в составе «4» Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Германии, форсировал реку Одер. Был ранен осколком в левую руку. Попал в плен, бежал.

Демобилизовался 29 октября 1945 г. После войны с 1947-1951 г. служил в 50 погран.отряде войск МВУ начальником радиостанции в звании старшины.

В 1951 был репрессирован. Реабилитирован в 1954 году.

За отвагу

За отвагу

медалью «За отвагу»(29.07.1944)

Орден Славы III степени

орденом Славы III степени (27.05.1945)

За оборону Советского Заполярья

медалью «За оборону Советского Заполярья»(2.06.1949)

Орден Отечественной войны II степени

орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985)

За победу над Германией

медалью «За победу над Германией»(9.06.1946)

Красная звезда

Красная звезда

За личное мужество, стойкость, отвагу в боях и бесперебойную радиосвязь награжден: орденом «Красная звезда»(12.04.1945)

XXX лет Советской армии и флота

медалью «ХХХ лет Советской армии и флота»(1949)