Воропаев Владимир Дмитриевич
Воропаев
Старший сержант / Механик-водитель Т-34

История солдата

Воропаев Владимир Дмитриевич родился  15 сентября  в 1924 году в  Северо– Казахстанской  области  Мамлютского района,  Дубровинского  сельского совета, хутор Новый – Свет (в то время это  был Союз Советских Социалистических Республик). Когда началась Великая Отечественная Война,  наш прадед окончил 7 классов. С приходом войны закончилось детство всех ребят. Прадед пошел работать  в совхоз. В 1942 году  15 сентября нашему прадедушке  исполнилось 18 лет и его призвали в армию, отправили на Дальний Восток в Советскую гавань на Японскую границу. Там он прослужил 2 месяца, после чего солдат отправили в г. Молотов. В 1943 году Владимир Дмитриевич  попадает  на Курскую дугу.  Там наш прадедушка и другие защитники совершают героический поступок,  который помогает продвинуться  батальону Советской армии. Дедушка для нас, внуков, написал об этом в своем дневнике: «27 июля 1943 года был приказ взять немецкий блиндаж, который мешает продвижению  батальона. Командир, старший лейтенант, 287 стрелковой дивизии Трегубов  вызывает  5  человек, среди них был  и я, Воропаев Владимир,   и ставит задачу -  во что бы то ни стало  уничтожить дот противника. Благодаря мужеству, самоотверженности,  преданности своей Родине  и жизням двух товарищей  вражеский дот был разрушен,  а  полк  совершил прорыв  в сторону Белгорода» . Совершая это задание, наш прадедушка был тяжело ранен. За этот подвиг   прадедушка Владимир был награждён Медалью "За  боевые заслуги".

Воинская специальность Механик-водитель Т-34
Место рождения Северо– Казахстанской области Мамлютского района, Дубровинского сельского совета, хутор Новый – Свет.

Принимал участие Курская битва