Воропаев Владимир Михайлович
Воропаев
гвардии капитан

История солдата

Мой отец Воропаев Владимир Михайлович попал на фронт в неполные девятнадцать лет, после окончания военного училища. Он участовал в обороне Москвы, воевал на Калининском фронте, где и вступил в члены КПСС. По словам отца, у него, как у коммуниста, была лишь одна привелегия - первым в атаку подняться. Отец оборонял Сталинград и сражался на Курской дуге, на Дуклинском перевале и освобождал Прагу.

1 сентября 1941 года папа был тяжело ранен в живот, врачи не надеялись, что он выживет,  и его положили умирать в мертвецкую. Ночью он очнулся и выполз в коридор. там его подобрали выздоравливающие летчики. Молодой хирург решил оперировать папу и спас ему жизнь.

11 ноября 1943 года осколок, летевший прямо в сердце папы,ударился в Орден боевого Красного знамени, который был на груди, и ушёл рикошетом, пробив лёгкое. Орден пропал, но сохранил жизнь.

Во время боя молодой лейтенант Воропаев получил приказ по открытому полю добраться до батальона, в котором был убит комбат, и поднять по сигналу батальон в атаку. Поле простреливалось немцами из миномёта. Следуя совету фронтовой песни "от воронки до воронки до Берлина доползём" отец короткими перебежками бежал к батальону. Когда он был уже у самых окопов, в бруствер воронки ударила мина и все решили, что лейтенант не добежал... Но он дошёл  поднял батальон в атаку и вышел на соединение с соседним полком. А когда возвращался к себе в полк, увидел, что недалеко от штаба двое солдат роют могилу для погибшего офицера. Солдаты посетовали, что им точно не сказали, какого размера рыть могилу. Папа сказал им: "Копайте по моему росту, я в батальоне самый длинный" А потом он посмотрел на табличку, которая лежала рядом с могилой, там было написано его имя. Он усмехнулся и сказал: "Подождите копать, ребята, я ещё живой". А штабе уже лежала на него похоронка...

Умер Владимир Михайлович 15 декабря 1993 года, не дожив до 50-летия Победы полтора года...

Боевой путь

Боевой путь Воропаева Владимира Михайловича начался с июля 1941 года, когда он после окончания 2-го пехотного училища был направлен на северо-западный фронт командиром взвода 1016 полка 288 стрелковой дивизии. 1 сентября 1941 года в районе  Гудово получил тяжлое ранение в живот и был направлен на изличение в эвакогоспиталь в город Горький.

С ноября 1941 года по март 1942 он был командиром взвода 3-его отдельного батальона 27 отдельной стрелковой бригады, с марта 1942 года - начальником штаба 1 отдельного батальона  27 стрелковой бригады.

С июля 1942 по октябрь 1943 Воропаев В. М. - командир роты курсов младших лейтенантов 4 гвардейской армии.

В октябре-ноябре1943 года он - заместитель командира батальона 11 полка 5 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С ноября 1943 года по апрель 1944 года находился на изличении в эвакогоспитале 427 в городе Кыштым Челябинской области.

С апреля 1944 по июнь 1945 был заместителем командира батальона 70 квардейской стрелковой дивзии 4 Украинского фронта.

С июня 1945 по май 1946 года был заместителем командира батальона 140 стрелковой дивизии Прикарпатского военного округа.. В 1946 году Воропаев Владимир Михайлович был демобилизован.