Воропаев Вячеслав Лукьянович
Воропаев
Вячеслав
Лукьянович
Рядовой / Специалист колесных машин, шофер

История солдата

Мой дедушка, Воропаев Вячеслав Лукьянович, добровольцем ушел на фронт в возрасте 17 лет и был зачислен в ряды артиллерии Красной армии 7 ноября 1943 года. В течение всей Великой Отечественной войны он смело и мужественно исполнял свой долг, будучи шофером и подвозя армии так необходимые новые боеприпасы независимо от погоды, времени суток, усталости и ситуации на фронте. 9 мая 1945 года рядовой Воропаев Вячеслав Лукьянович встретил в Восточной Пруссии. Он был направлен на очередное задание и решил переночевать в поле в стогу сена. Вдруг посреди ночи раздался шум и грохот. Первая мысль: «Опять наступление». К счастью, через несколько мгновений он понял, что со всех сторон слышатся радостные возгласы: «Победа!!!». Счастью не было предела. Однако военная служба для него не закончилась на этом, дальше Вячеслав Лукьянович был направлен в Японию. Он окончил свою службу 22 мая 1948 года, был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга».

Судьба уберегла его от ранений. Дальше ему предстояла не всегда легкая, но долгая и счастливая жизнь: работать на благо родины, строить свой дом, быть заботливым отцом и любимым дедушкой. Он был немногословен насчет прошлого и тягот войны, скромен, силен, честен, всегда готов прийти на помощь. Вячеслав Лукьянович был человеком слова и дела. Не смотря на то, что из-за войны у него не было оконченного школьного образования, дедушка был интеллигентен и умен, очень любил читать, в его доме собралась целая библиотека самых лучших книг того времени. Вместе со своей женой, Воропаевой Ниной Григорьевной, они построили дом, в котором любила собираться вся их многочисленная семья.

День Победы для всех нас всегда был и остается особенным праздником. Не смотря на всю радость в этот день в глазах дедушки была видна некая скорбь и память о былых нелегких временах и ушедших товарищах. Эта память навсегда останется в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение.

Воинская специальность Специалист колесных машин, шофер
Место рождения Россия, Курская область, Косторинский район, село Владимировка