Воропаева Ксения Арсентьевна
Воропаева
Ксения
Арсентьевна
труженик тыла

История солдата

Воропаева Ксения Арсентьевна, моя прабабушка, родилась в рабочей крестьянской семье в 1919 году. Родители рано умерли и она росла сиротой под присмотром своей тети.

В Луганске она работала на машиностроительном заводе в инструментальном цеху. Но с началом войны, завод и все его рабочие (включая мою прабабушку) были эвакуированы в Омск, где продолжили работу, однако с упором уже на изготовление снарядов для фронта. Завода как такового не было, станки снимали с платформы и сразу же запускали в работу, только потом устанавливали крышу и стены; в основном работали под открытым небом и по 14 часов в день. Ксения Арсентьевна Воропаева была, в том числе, бригадиром подростков, отправленных на завод, но поскольку дети были слишком малы, всю их работу ей приходилось делать самой. К несчастью, не обошлось без производственных травм: однажды болванка для снаряда взорвалась, покалечив мою прабабушку. Осколками и силой взрыва ей выбило несколько передних зубов и повредило лицо, шрамы на нем оставались вплоть до ее смерти.

Жили тогда либо в бараках, либо на постое у местных, что случалось довольно редко. Было голодно и холодно, но все тогда были в одинаковых условиях. До конца войны Ксения Арсентьевна проработала на заводе и, по окончании войны, вернулась с ним обратно в Луганск.

Она была награждена множеством медалей за доблестный и самооверженный труд в годы войны и последующее послевоенное восстановление страны.

Место рождения Воронеж

"Ветеран труда" и "Сто лет со дня рождения Ленина"

После войны

После возвращения в Луганск, Ксения Воропаева продолжила трудиться на заводе вплоть до пенсии, но даже после этого она не покинуда завод, а осталась работать там санитаркой в медпункте.

В 1949 и 1951 она родила двух дочек, которых растила и воспитывала в одиночку. Личная жизнь у нее так и не сложилась.

Она стала ветераном труда, председателем профсоюза, заслуженным работником завода со стажем более 60 лет и депутатом городского совета.

В 1978 году она переехала с семьей младшей дочери во Псков, где прожила до конца жизни. Она умерла 22 марта 2013 в возрасте 94 лет.