Воропанова Мария Петровна
Воропанова
Мария
Петровна
старший лейтенант / Политработник

История солдата

Воропанова Мария Петровна (в замужестве Батыгина) родилась в городе Коротояк Воронежской области. До войны окончила педагогическое училище, работала в школе, была избрана секретарем Воронцовского райкома комсомола.

В РККА с сентября 1942 года. Направлена в Политуправление Брянского фронта в качестве секретаря 65-го отдельного полка связи. Старший лейтенант помощник начальника политотдела 37 ФЭП 2 Прибалтийского фронта прошла всю войну. Участвовала в освобождении Орловской, Курской, Калининской областей, Прибалтики.

За честную и образцовую политработу Мария Петровна награждена Медалями «За боевые заслуги» (приказ ВС 2 Прибалтийского фронта №17/н от 02.02.1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными наградами, Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.
Демобилизовалась в августе 1945 года. После войны продолжала работать политработником в Харькове, Бресте, Казахстане. В 1952 году переехала в Ташлу Оренбергской области, где работала в училище механизации преподавателем и секретарем партийной организации; специалистом райплана, секретарем исполкома районного Совета депутатов.
Награждена медалями Материнства, «Ветеран труда». Похоронена в селе Ташла.

Воинская специальность Политработник