Ворощенко Максим Иванович
Ворощенко
Максим
ст. лейтенант

ВОРОЩЕНКО Максим Иванович (1916-1944),

командир стрелковой роты 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой Черниговской Краснознамённой (впоследствии – вдобавок ордена Суворова) дивизии (II ф) 76-го стрелкового ордена Кутузова корпуса 38-й армии (II ф) 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился в 1916 году в селе Урюпино Алейского района Алтайского края. Русский. Партийность: по состоянию на лето 1941 года – член ВЛКСМ, а с 1944 года – кандидат в члены ВКП(б). Был женат: супруга Ворощенко Надежда Ивановна Прасковья Григорьевна по состоянию на осень 1944 года проживала по адресу: Ростовская область, Азовский район посёлок Красный Сад, Исполкомовский переулок, 22.

Образование – начальное: закончил четыре класса общеобразовательной школы.
На военной службе дважды. В первый раз – в 1937-1940 гг.: в кавалерии – последовательно боец и химинструктор.
К лету 1941 года – жил и трудился в узбекском областном городе Фергане. В данный период состоял на воинском учёте в Ферганском ГОВК: ВУС-89 – «инструктор химический из числа химиков кавалерии», химинструктор запаса (условно равно старшему сержанту).

Во второй раз мобилизован на военную службу 4 июля 1941 года Ферганским ГОВК Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Республика Узбекистан) с направлением в составе воинской команды из 66 военнообязанных на 45-дневные военные сборы в ряды личного состава 17-го горнокавалерийского полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа. Источник – РГВА: ф. 33912, оп. 1, д. 74, л. 218.

По прибытию в часть распределение получил в ряды младшего начсостава 4-го сабельного эскадрона. Источник – РГВА: ф. 33912, оп. 1, д. 74, л. 221.

Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области. В этом бою получил лёгкое ранение, повлёкшее эвакуацию в тыловые госпитали. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 3967, л. 66.

По выздоровлению – в пехоте, в том числе в рядах личного состава 271-й стрелковой дивизии (I ф).
К весне 1944 года – командир стрелковой роты 1177-го стрелкового полка 347-й стрелковой Мелитопольской (впоследствии – вдобавок Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 55-го стрелкового корпуса (II ф) 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, уже старший лейтенант по воинскому званию. Выбыл отсюда 1 марта 1944 года в связи с полученным в бою «тяжёлым сквозным ранением в грудную клетку». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 3967, л. 66.

К началу июня 1944 года – в рядах переменного состава 4-го отдельного полка офицерского состава 4-го Украинского фронта, по-прежнему старший лейтенант по воинскому званию; боевых наград не имел.
6 июня 1944 года комполка-4 полковником С.И. Снежко представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Тов. ВОРОЩЕНКО М.И. на фронтах Отечественной войны с июля 1941 года. Участник освобождения КАВКАЗА и боёв за КРЫМ.

1.3.44 года, оказывая помощь раненому бойцу под огнём противника, старший лейтенант Ворощенко получил тяжёлое сквозное ранение в грудную клетку. За весь период Отечественной войны им лично уничтожено десять гитлеровцев». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 3967, л. 66.

Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 4-го Украинского фронта № 198/н от 12 июня 1944 года: от имени Родины удостоился своей первой государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 3967, лл. 61 и 66об.

Ко второй половине октября 1944 года – командир стрелковой роты 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой Черниговской Краснознамённой (впоследствии – вдобавок ордена Суворова) дивизии (II ф) 76-го стрелкового ордена Кутузова корпуса 38-й армии (II ф) 1-го Украинского фронта, по-прежнему старший лейтенант по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 432, л. 81), погиб 30 октября 1944 года в боях по освобождению Чехословакии.

Похоронен был в бывшей Чехословакии: «д. Свидничка Капишёвского р-на». Судя по всему, речь идёт о селе Свидничка современных района Свидник Прешовского края Словацкой Республики.

Перезахоронен в братскую могилу как неизвестный в г. Свидник в Словакии.

Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 03954/пог. от 16 декабря 1944 года, но как якобы уроженец мифического алтайского села Урюкино, а не Урюпино. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 270, л. 348.

Увековечен в Книге Памяти Ростовской области – т. 14, кн. 1, стр. 20, но почему-то без указания соцданных и точной даты гибели в 1944 году. В Книге Памяти Алтайского края не значится.

Книга Памяти

Память Народа

ОБД Мемориал

Село Свидничка

Братская могила в г. Свидник

Место рождения с. Урюпино, Алейского района, Алтайского края.

Завершение боевого пути Чехословакия, село Свидничка.
Принимал участие Участник освобождения КАВКАЗА и боёв за КРЫМ
Госпитали Находился в госпитале в Ростове на Дону в 1944 году.

Боевой Путь

Орден Отечественной войны 2-й степени

Тов. ВОРОЩЕНКО М.И. на фронтах Отечественной войны с июля 1941 года. Участник освобождения КАВКАЗА и боёв за КРЫМ. Находясь с 1177 сп 347 стр. Мелитопольской дивизии, тов. ВОРОЩЕНКО проявил себя смелым воином; лично с бойцами ходил в разведку. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. ВОРОЩЕНКО имел благодарности в приказе от командира 347 стр. Мелитопольской дивизии и командира 1177 сп.