Ворошилин Роман Макарович
Ворошилин
Роман
Макарович
рядовой / водитель

Здравствуй, дед!!!

К сожалению, тебя не стало, когда мне было всего 5 лет. Но я все же помню как в конце 70, начале 80 ты нянчился со мной, когда мои молодые родители трудились на благо нашей Родины. И те частички, которые ты заложил в меня тогда, наряду с воспитанием родителей, во многом повлияли на мое дальнейшее становление как личности, как человека. Ты особо не любил рассказывать о войне, а может быть я в силу своего возраста не особо то и спрашивал, но кое-что из твоих рассказов я помню! Помню, что служил ты с 1937 года на Дальнем Востоке, водителем в артиллерии и к началу войны ты уже давно был сверхсрочником. Помню, что как ты не просился на войну с фашистами, так на нее и не попал, потому что на дальневосточных границах нашей необъятной и охваченной войной Родины войска были необходимы, так же как и на ее западных рубежах. И не смотря на мнение многочисленных сейчас диванных экспертов, это нисколько не умаляет твоей заслуги в Великой Победе!!! Помню, как ты рассказывал о том, как вас ежедневно, по несколько раз в сутки на протяжении всей войны поднимали в ружье и бросали в окопы, в которых вы, проявляя нечеловеческое терпение, наблюдали психические атаки и другие провокации японских войск. А стрелять было нельзя, хотя очень хотелось! Помню, что повоевать тебе все же пришлось в 1945 году с японцами, и войну ты закончил в Корее. Помню твои рассказы о долгом лежании в маньчжурских болотах под пулеметными ДЗОТами японцев, а у них все никак не кончались патроны!!! Может быть тогда и произошли изменения в твоем теле, которые и привели потом к этому страшному диагнозу: рак легких!

Очень жаль дед, что я не смог сохранить твои награды. Сейчас они бы лежали вместе с моими и я бы показывал детям, какой героический у них был прадед! Знаешь дед, когда тебя не стало, я впервые плакал по настоящему, по-мужски от горькой обиды и понимания что ничего изменить нельзя! Мне сейчас 44, я офицер и мне так же пришлось немного постоять за целостность нашей Родины. Я не «патриот» как это модно сейчас говорить. Я просто сын своей страны, как ты меня учил, как бы она не называлась (СССР или Россия), ведь это моя Родина. И недаром вставая в атаку, первыми словами русских солдат всегда были слова: «За Родину!» Знаешь, мне нисколько не стыдно за прожитые годы и я думаю, ты бы гордился мной, так же как я горжусь тобой. Когда-нибудь там наверху мы снова с тобой встретимся и по-мужски пожмем друг другу руки.

До встречи!!!

Твой внук Сашка!