Ворошилов Михаил Александрович
Ворошилов

История солдата

Участник ВОВ с 1941- 1945 гг на Карельском фронте в качестве командира отделения. Родился 18 ноября 1921 года в дер. Сычи Молотовского района, Кировской области в семье крестьянина. Родители его как до, так и после революции занимались сельским хозяйством, а в 1931г.вступили в колхоз, где отец работал председателем колхоза. В 1935 году был переведен в г.Молотовск директором отдела хлебопечения, а мать мастером. В 1941ггоду отец был призван в ряды РКА и в 1943 г. убит на фронте во время Отечественной войны.

Михаил Александрович  учился и окончил в 1940 году Молотовскую среднюю школу,  был секретарем комсомольской организации. В этом же году призван в ряды РКА, военную присягу принял 7 ноября 1940года  и служил пограничником,101-м пограничном отряде Мурманского округа г Куолоярви Карело-Финской ССР.  С мая 1942 года воевал на Карельском фронте: минометчиком 6-го Артиллерийского полка, затем помощником командира взвода батареи Артиллерийской разведки. С ноября 1944по июнь 1946года - начальник акустической базы,836отдельный разведывательный Артиллерийский ордена Александра Невского дивизион РГК. В боях за честь и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне Советского Союза против Гитлеровской Германии  в 1941 - 1945гг  Михаил Александрович получил 4(четыре) благодарности великого СТАЛИНА.  Под командованием Генерала Армии Мерецкова и Адмирала Головко  15 октября 1944г была прорвана сильно укрепленная оборона немцев северо-западнее Мурманска, при содействии десантных частей Северного флота  овладели городом Петсамо (Печенга) - мощного опорного пункта обороны немцев на Крайнем Севере.   23 октября 1944г.освободили от немецких захватчиков важные населенные пункты Печенгской области - Никель, Ахмалахти, Сальмиярви. 25 октября 1944г.  преследуя немецкие войска,пересекли границу Норвегии и,в трудных условиях Заполярья, овладели г.Киркенес - важным портом в Баренцовом море.  1 ноября  1944г.,во взаимодействии с кораблями Северного флота, завершили полное освобождение Печенгской области  от немецких захватчиков. Награжден   медалями   " За оборону Заполярья ",   "За победу над Германией" и " хх лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г", нагрудным знаком" Отличный артиллерист".   После демобилизации (4.08.46 -1.09.50г.г)  работал помощником прокурора, учился и окончил в октябре 1952г, Горьковский Всесоюзный Юридический институт (заочно).  Работал  прокурором в Кировской области и по оргнабору уехал  10.07.1961года на строительство Братской ГЭС, удостоен нагрудным знаком "Строитель Братской ГЭС", ему было присвоено почетное звание     "ВЕТЕРАН ТРУДА".

Умер 1мая 1978 года в г.Братске.

Ворошилов Владимир Михайлович