Ворошилова Елена Николаевна
Ворошилова
Елена
Николаевна

История солдата

Родилась 24 декабря 1920 года в деревне Варницы Пятовского сельсовета Тотемского района. Окончила вологодский сельскохозяйственный институт по специальности бухгалтер-экономист. В апреле 1942 года была призвана в ряды Красной Армии. Служила в 74-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе ПВО командиром дальномерного отделения. Демобилизовалась из Армии в июне 1945 года. Войну она закончила под Минском. Участвовала в битве за Ленинград.

После возвращения с фронта работала в раймаслопроме бухгалтером до выхода на заслуженный отдых - 1976 год. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", знаками "Ветеран Волховского фронта", "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", многими юбилейными знаками.

Многие годы Елена Николаевна вела большую общественную работу, являясь членом районного совета ветеранов и общества инвалидов. Часто посещала мероприятия в школах, лицее по военно-патриотической тематике. Оказывала помощь в сборе материалов и средств на районную книгу "Память".

Ушла из жизни 2007 году.

Ю.Улитина

Ворошилова Елена Николаевна - частый гость на встречах со студентами ПЛ-47. Она участница обороны Ленинграда. В период Великой Отечественной войны командовала дальномерным отделением 74-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Интересная и эрудированная собеседница. Умеет завлечь своими яркими воспоминаниями о днях минувшей войны и трудовых буднях. Ее беседы с нами заставляют задуматься о смысле жизни, воспитывают в нас силу воли, терпение, умение преодолеть препятствия в жизни, любви к нашему народу, Родине, чувство гордости за страну и народ.
Нравится она нам своей прямотой, открытостью характера, за то, что откровенно говорит о нашей молодежи, что положительно и что не соответствует нравственно-воспитанному человеку, женственности, при этом осуждая причастие девушек к курению и алкоголю.
Елена Николаевна делится с молодежью и о послевоенном трудовом времени, о том, как народ наш восстанавливал разрушенное войной хозяйство страны, как молодежь строила БАМ, осваивала целинные земли. Она охотно принимает гостей в своем доме и радушно угощает своими пирогами. По натуре она веселая, с ней не соскучишься. Знает много и поет частушки на различные проблемы жизни нашего общества. Легка на подъем и отзывчива на просьбы о встречах с молодежью, за это мы ей и благодарны.