
Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я могу назвать своего прадедушку настоящим героем. Он является кавалером ордена Славы трёх степеней, кавалером двух орденов Красной Звезды , имеет много медалей. На одном из орденов Красной Звезды отбит уголок краски. Прадед рассказывал моему папе, что это был его первый орден Красной Звезды, а уголок краски отбит прикладом автомата, когда он отстреливался от фашистов.
Война началась для него задолго до 1941 года. После окончания артиллерийского училища г. Подольска в 1939 году молодой лейтенант участвовал в военном конфликте между Финляндией и СССР. Там он получил своё первое ранение в правую ногу.
Когда Германия напала на Советский Союз, мой прадедушка в первых рядах артиллерии принял участие в сражениях против фашизма. Осенью 1941 года, во время одного из боёв, прадед получил осколочное ранение в левое плечо и был госпитализирован.
Когда прадед воевал в Польше, он получил третье ранение, про которое говорила вся армия. Мина попала в пистолет, закреплённый на бедре, как у всех офицеров. Тогда погибло семеро солдат, а мой прадедушка чудом спасся и отделался тяжёлой контузией. Армейцы говорили: «Коля, ты в рубашке родился!»
Война с фашизмом закончилась, когда Николай Михайлович Ворошин находился в одном из пригородов Берлина. Прадед вспоминал, что рассматривал логово фашизма в бинокль. Но до родного дома было ещё далеко… Их воинскую часть перебросили в зону конфликта СССР с Японией. Дорога занимала 45 суток в один конец. Пока часть туда добиралась, в сентябре был подписан акт о капитуляции Японии. Прадед в звании подполковника приехал домой лишь в декабре.
Надя Ворошина, ученица 7 "А" класса МОУ СОШ №19