Воротилин Георгий Михайлович
Воротилин
Георгий
гв.лейтенант

История солдата

Родился 23 апреля 1921 года, в Тамбовской обл., Рассказовский р-н, д.Александровка. Георгий Михайлович закончил 7 классов, затем его взяли в колхоз, где он работал счетоводом. Семья жила бедно, было голодно. Когда началась война в 1941 году его призвали в армию и направили в артиллерийское училище в г.Рассказово. По окончании училища присвоили звание младшего лейтенанта и дали направление на Ленинградский фронт. Там он провоевал до окончания войны и дослужился до старшего лейтенанта. За оборону Ленинграда имеет несколько боевых ранений (одно очень тяжелое) и грамоту от маршала Советского Союза Говорова. Демобилизовался в 1946 году из города Выборга. В армии вступил в члены КПСС.

После войны получил среднее образование, закончил сельскохозяйственный техникум, получил профессию агронома и до выхода на пенсию работал в сельском хозяйстве. За заслуги перед Отечеством награжден "Орденом Отечественной войны II степени", а также "Ордном Отечественной войны I степени" и другими воевыми наградами.

В 1947 году уехал в Тульскую область, где и познакомился со своей будущей женой Анной, она работала в медсанчасти. В браке вырастили троих детей: дочь-Римму, дочь- Галину и сына - Валерия. В 1978 году из Тульской области семья переехала в Крым, село Новокленовка, Белогорского р-на и прожили там до 1988 года. После инсульта жены переехали на Урал в г.Березники. Жил Георгий Михайлович в частном доме п.Семино, скончался в возрасте 90 лет - 26 апреля 2011 года.

Воевал на Ленинградском фронте, дошел до Кёнигсберга.

Дочь Малько (Воротилина) Римма Георгиевна

Родился мой отец в 1921 году на Тамбовщине, где свирепствовала банда Антонова. Жили бедно, голодно. После войны он познакомился с мамой и родились у них мы. Георгий Михайлович был очень добрым, отзывчивым, разговорчивым, гостеприимным, веселым человеком. Любой праздник - День Победы. В этот великий день вся наша семья накрывала большой стол с угощениями и сладостями, включали телевизор и смотрели праздничное шествие на Красной площади.

внучка Галина

Дед работал по линии партии на руководящих должностях, был председателем правления, зав.хозяйством, заведующим мельницы, председателем исполкома. В 1988 году переехал на Урал в город Березники к своей дочери и прожил здесь до 2011 года.

правнучка Малько Яна Павловна, 2007 года рождения

Посвящается моему прадеду (несколько строк из личного архива)