Воротилкин Прокофий Иванович
Воротилкин
Прокофий

История солдата

Подвиг — это героический поступок, когда человек преодолевает самого себя, свои возможности и совершает что-то, что не под силу обычному человеку. Во все времена люди совершали подвиги. Одним из героев Великой Отечественной войны, я считаю своего прадедушку Воротилкина Прокофия Ивановича (4.01.1922 - 3.07.1991).

«Он был человек обычной славянской внешности: темно-русые волосы, которые он всегда зачесывал назад, живые карие глаза, широкий прямой нос, густые черные брови, но особенно запомнилась мне его походка. Отец ходил всегда с ровной спиной, голову прямо, а плечи назад, как и все военные. Был работящий, всегда был за справедливость, очень хорошо пел и любил это делать»,- вспоминает бабушка.

В тысяча девятьсот тридцать девятом году, еще юношей прадед поступил на срочную службу в армию. «Три года пролетели, как один миг»,- рассказывал он бабушке. Но когда в сорок первом он собирался со службы домой, началась Великая Отечественная война, и вместо дома мой дед отправился на фронт.

Отправили деда в Монголию. Путь был неблизкий, в дороге солдаты размышляли о жизни, о родных, которые остались без кормильцев, и о том, каков же будет исход войны. Когда они прибыли, первое, что бросилось им в глаза, — это красивая, первозданная и разнообразная природа. Там перед ними предстали и таежные леса, и внушительные озера, и травянистые степи, необычайная красота, которую почти не тронул человек. Красивые леса с изобилием грибов и орехов, которыми в дальнейшем солдатам пришлось питаться после того, как закончилось скудное продовольствие. Когда солдаты были голодны, они шли в лес за поисками пищи. С деревьев защитники стрясали орехи, а на земле собирали грибы и ягоды.

Шли ожесточенные бои, и дедушка героически, не жалея себя, сражался за наше светлое будущее. Однажды солдаты отдыхали перед очередным боем и прадедушке приснился сон, который он, уже после войны, вспоминал всю жизнь. Ему приснился небольшой седой старичок, который шел к нему навстречу, вокруг него все было озарено светом, старец подошел к деду, и сказал такие слова: « Сынок, ты вперед гляди, но и назад оглядывайся...» Этот сон очень запомнился прадеду, и он стал следовать этому совету.

Шел очередной бой. Дед проходил мимо убитого русского солдата, а тот шевельнулся, прадед остановился и увидел такую картину: уже почти мертвый солдат лежал обложенный гранатами, а кольца от них были привязаны к пальцам его ног, любое его движение могло погубить десятки жизней. Моему дедушке не оставалось ничего, кроме как убить его, чтобы спасти жизни людей. Когда командир услышал выстрел, он начал ругать его за то, что убил своего, но когда увидел в чем было дело, похвалил его и ставил в пример всем. Впоследствии дед был награжден орденом. Он прошел всю войну и вернулся домой в тысяча девятьсот сорок шестом году, так как война в Монголии длилась дольше, чем в России.

После войны дедушке вручили медаль «За победу над Германией». Жизнь у него наладилась: он женился на моей прабабушке, у них появились дети, внуки и правнуки. Но только после войны, когда дедушка рассказал про свой сон, будучи уже пожилым человеком, ему сказали, что к нему явился сам Николай Чудотворец. Дед был атеистом и сначала не поверил. Но когда он увидел изображение Николая Чудотворца на иконе, от атеизма, также как и от сомнений, что это был святой, не осталось и следа. Этот сон был хорошим знаком.

Прошло уже много лет, но День Победы, мы с семьей всегда отмечаем с особым трепетом и гордостью за нашу Великую Победу. Каждый год в этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути — об одном и том же: мысленно вспоминаем своих дедов, которые воевали за наше будущее, отдавали жизни ради победы. Я думаю, что те, кто погиб на фронтах, находятся в раю, ведь они отдали жизнь за счастливую жизнь других. Так будем вечно хранить память о героях Великой Отечественной войны.