Воротилов Михаил Иванович
Воротилов

История солдата

Воротилов Михаил Иванович родился 24 октября 1925 года в деревне Дураково (ныне Родниково) Грязовецкого района Вологодской области. У родителей, Ивана Григорьевича и Клавдии, кроме Михаила были дочь Антонина и сын Николай. Михаил Иванович  окончил 5 классов сельской школы. С раннего детства постиг народные ремесла и был мастером на все руки. Работал лесником.

Началась Великая Отечественная война. Лежским районным военкоматом признан годным к строевой службе и 18 февраля 1943 года призван на действительную военную службу. Военную присягу принял 15 мая 1943 года при 6 гвардейской воздушно-десантной бригаде. С мая 1944 года по май 1945 года участвовал в боях и боевых походах Великой Отечественной войны. Военная служба продолжалась по март 1949 года в 297 гвардии стрелковом полку, в 300 гвардии десантном полку и в в/ч 71202. Должности и воинские звания были самые ответственные: стрелок, наводчик пушек и разведчик. Имеет ордена и медали.

Уволен в запас 15 марта 1949 года. Вернулся домой, в родную деревню. Работает в Сеньговском лесничестве. В 1952 году женится на Галине Васильевне Кузнецовой 1931 г. р. (дочери репрессированного Кузнецова Василия Андриановича). В 1953 году в семье Воротиловых появляется первая дочь Зинаида, в 1957 – Антонина, в 1960 году – сын Василий. В 1965 году семья переезжает в поселок Вохтога Грязовецкого района. В 1967 году появляется на свет дочь Ирина, а в 1970 – Любовь. Михаил Иванович с Галиной Васильевной трудятся на ДСК.

Воспитав пятерых трудолюбивых детей, дед Миша все умения и доброту отдавал своим девяти внукам. Не стало Михаила Ивановича 13 ноября 1993 года. Спустя 20 лет, ровно в ту же дату не стало его жены, Галины Васильевны. Похоронены супруги в поселке Вохтога.

Орден Славы III степени_наградной лист

Орден Славы III степени_наградной лист_стр. 2