Воротников Андрей Николаевич
Воротников
Андрей
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Уроженец​ города Чистополь Татарской АССР. Родился ​ 28 октября 1908 года. Жил в г. Куйбышеве (ныне г. Самара), откуда был призван на армейскую службу. Позже, уже с супругой, проживал в Туркмении.​ Был зачислен в ряды СА Иль-Ялинским РВК. ​ Ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года. Служил рядовым, орудийный номер 948 артиллерийского полка 385 стрелковой дивизии. ​ В кровопролитных боях под Смоленском был убит​ 15 февраля 1942 года, «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество»,​ как написано в извещении о смерти.​ Похоронен в деревне Марьино Смоленской области. Уже позже в 1992 году на запрос о месте захоронения рядового Воротникова А. Н.​ из центрального ордена Красной Звезды архива Министерства обороны СССР пришел ответ с уточнением о том, что рядовой Воротников А. Н. похоронен в деревне Марьино Калужской (ранее Смоленской) области, Барятинского района. Более точного места не указывается.​ Вероятно, речь идет о месте массового захоронения. Нам, потомкам, могила отца и деда не известна.

Воротников Андрей Николаевич погиб в возрасте 33 лет. ​ Когда он уходил на фронт, его дочери было полгода.​ Интересен такой случай, произошедший еще до войны. Девочка​ ненадолго осталась без присмотра, случайно перевернулась на животик, не смогла вернуться в прежнее положение и уже начала задыхаться, уткнувшись носиком в матрас. В этот момент в комнату вошел ее отец, чуть раньше вернувшись с работы. Так и получилось, что спас он жизнь своей дочери еще до фашистской угрозы.

Лексина Анастасия Яковлевна, вдова погибшего, наша мать и бабушка, рассказывала, как перед уходом на войну муж говорил ей о том, что никогда не вернется к ней, если хоть слегка будет изувечен: «Мизинца не будет – не вернусь». Он очень любил свою супругу. Помня об этом его заявлении, она всю жизнь надеялась, что он живой, и ждала, несмотря на похоронку. Замуж она больше не выходила. Признаться, и мы – дочь и внуки – в глубине души надеялись на чудо. А вдруг?..

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Татарская АССР, город Чистополь

Боевое подразделение 948 артиллерийский полк 385 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Деревня Марьино Смоленской области.
Принимал участие Битва под Смоленском

Был зачислен в ряды СА Иль-Ялинским РВК (Туркмения). ​ Ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года. Служил рядовым, орудийный номер 948 артиллерийского полка 385 стрелковой дивизии. ​ В кровопролитных боях под Смоленском был убит​ 15 февраля 1942 года, «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество»,​ как написано в извещении о смерти.​ Похоронен в деревне Марьино Смоленской области. Уже позже в 1992 году на запрос о месте захоронения рядового Воротникова А. Н.​ из центрального ордена Красной Звезды архива Министерства обороны СССР пришел ответ с уточнением о том, что рядовой Воротников А. Н. похоронен в деревне Марьино Калужской (ранее Смоленской) области, Барятинского района.

Спас дочь ещё до фашистской угрозы

Об этом рассказывала моя бабушка, вдова Воротникова А. Н., Лексина Анастасия Яковлевна.