Воротников Георгий Васильевич
Воротников
Георгий
Младший лейтенант

История солдата

Георгий Васильевич Воротников родился в столице Северного Кавказа - г. Ставрополе, где закончил школу. После октябрського переворота 1917 г., его отца, Василия Николаевича Воротникова, предположительно в июне 1918 г. большевики по приказу А.Коппе взяли в заложники, после чего информация о нем обрывается (в семье принято считать, что он был расстрелян в ходе Ставропольского террора). Это событие, в последующей судьбе Георгия Васильевича, будет играть свою роль. Получив техническое образование, женившись на Кузьминой Лидии Ивановне, в конце 30-х годов судьба заносит Герогия Васильевича в столицу Чечено-Ингушской АССР - г. Грозный, где он начал работать на одном из передовых нефтеперерабатывающих заводов страны. В Гррозном в семье Воротниковых 12.05.1938 г. родился первенец - Александр, 10.07.1939 г. дочь Виолетты. Первые дни войны георгий Васильевич встретил на работе в Грозненском нефтеперерабатывающем заводе, на котором работал все годы войны, обеспечивая армию страны необходимыми  нефтепродуктами. Именно поэтому Георгий Васильевич не принимал непосредственно участия в боевых действиях в период ВОВ, однако героически оборонял Кавказ и Родину от врага на трудовом фронте, в т.ч. в период битвы за Кавказ 1942-1943 гг., когда враг рвался к кавказской нефти и вплотную подошел к Грозному, но так и смог продвинуться дальше Моздока и Орджоникидзе (Владикавказа). 28.10.1942 г., в разгар Кавказской оборонительной операции, во время доносящихся взрывов бомб от очередных немецких бомбардировок Грозного.в семье Воротниковых родился сын Павел. В результате успешно проведенной контрнаступления советских войск, а затем освободительных операций Северо-Кавказского фронта 1943 г., нефтезавод и Грозный выстояли, Георгий Васильевич был награжден медалью "За оборону Кавказа". После окончания войны, Георгий Васильевич принимал активное участие как инженер-КИПовец в восстановлении нефтепромышленности СССР, перевозя ценное оборудование с заводов Германии в СССР, в частности, работал при восстановлении Одесского нефтеперерабатывающего завода, а затем, в начале 50-х - Херсонского нефтеперерабатывающего завода, куда он перевез свою семью, где он и работал до конца своей жизни. Скончался Георгий Васильевич Воротников от продолжительной болезни почек на 52-м году жизни, в г. Херсоне.

Место рождения г. Ставрополь, Российская Империя

Нет данных.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени, медаль "За ооборну Кавказа", медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945...

послевоенное время описано в разделе "История солдата"