Воротников Василий Никитович
Воротников
Никитович
Старший сержант / Вычислитель артиллерийских и миномётных частей - командир отделения

История солдата

Родился 22 июня 1919 года в селе Нижнее Гурово Советского района Курской области. Беспартийный, в ВЛКСМ не состоял. Позднее вместе с семьей оказался в Нособирске. В 1938 году окончил 7 классов. Имел гражданскую специальность монтёра связи.

В мае 1940 года призывной комиссией при Октябрьском районном военном комиссариате города Новосибирска признан годным к строевой службе и направлен курсантом в 268 отдельный истребильно-противотанковый артиллерийский дивизион, где в сентябре 1940 года принял военную присягу.

Там же в мае 1941 года получил воинскую специальность вычислителя артиллерийских и миномётных частей и звание старшего сержанта и был назначен командиром вычислительного отделения в составе 561 гаубичного артиллерийского полка, которым числился вплоть до мая 1944 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья.

11 июля 1941 года в боях под Псковом был ранен, контужен и попал в плен. Отправлен в концлагерь, откуда совершил попытку бегства, но неудачно. Переправлен на рудники юго-востока Франции, откуда уже удалось бежать при помощи местных жителей - вольнонаёмных рабочих, поддерживающих антифашистское движение Сопротивления, один из которых называл себя Жан. Присоединился к партизанам в составе отряда "Котовский". От французской комендатуры получил официальные документы об участии в партизанском движении.

После открытия Второго фронта в августе 1944 года освобождён союзниками - американскими войсками в ходе Южно-Французской операции, также известной как операция "Драгун".

Вернулся на Родину в ноябре 1945 года в эшелоне № 51547 Цербст - Ковель.

На фото в американской военной форме справа (кто слева, неизвестно).