Илларион
Кузьмич
главный механик ДТК НКВД АзССР
1.06.1903 - 21.11.1962

Воротной Илларион Кузьмич  родился 1(14) июня 1903 г. в г.Закаталы Закатальского особого административного округа Российской Империи (с 1920 г. в составе Азербайджанской ССР). С 1910 по 1917 г. учился в закатальской ремесленной школе. По окончании школы остался работать здесь  в качестве слесаря-токаря до 1922 г. В 1919 г. вступил в КСМ (коммунистический союз молодежи). В феврале 1922 г. был направлен на службу в Закатальской отряд особого назначения по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом.

После окончания службы в отряде в октябре  1922 г. уехал в Тифлис (Тбилиси), где работал на нескольких машиностроительных заводах (первый советский чугунно-литейный механический завод, автомастерские им.Сталина) в качестве слесаря-токаря. В сентябре 1925 г. получил трудовой отпуск и приехал в Закаталы. Вернуться в Тифлис не смог, поскольку 15 октября 1925 г. Закатальским райвоенкоматом был призван на военную службу с назначением в отдельный батальон при Азнефти в г.Баку (трест «Азнефть» был создан в 1921 г. на базе нефтяных промыслов). Но 25 декабря 1925 г. освидетельствованием врачебной комиссии при Бакинском военном госпитале был признан негодным к военной службе с исключением с учета военнообязанных и 9 января 1926 г. был демобилизован.

Вернулся в Закаталы и поступил на работу в закатальский сельскохозяйственный техникум Минпроса АзССР в качестве помощника механика, трудился здесь  до 1932 г. В том же году решением закатальского райисполкома  выдвинут на должность старшего механика в Закатальской МТС Наркомата  земледелия АзССР, где работал до 1936 г., после чего ушел по собственному желанию.

Вскоре, 28 апреля 1936 г.  был принят на работу в Закатальскую детскую трудовую колонию НКВД АзССР (находилась  в военной крепости, основанной русскими для защиты от набегов горцев под предводительством Шамиля со стороны Дагестана, неподалеку от Закатал располагается гора Шамилевка, на ней  есть развалины крепости Шамиля) на должность механика мебельной фабрики. В 1940 г.  приказом по колонии назначен главным механиком трудколонии. В годы Великой Отечественной войны колония производила продукцию  военного назначения,  И.К.Воротной, как главный механик, отвечал за ее качество и своевременное выполнение заданий правительства Азербайджана.

Как результата  - в 1945 году практически одновременно был награжден медалями  «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В этой колонии И.К.Воротной проработал до 10 июня 1960 г., после чего приказом правительства АзССР переведен на ту же должность при мебельной фабрике Минпроса АзССР, где работал вплоть до своей смерти 21 ноября 1962 г.

Регион Азербайджанская Республика
Населенный пункт: Баку
Воинская специальность главный механик ДТК НКВД АзССР
Место рождения г.Закаталы Азербайджан
Годы службы 1936 1960
Дата рождения 1.06.1903
Дата смерти 21.11.1962

Боевое подразделение ДТК НКВД АзССР
Завершение боевого пути 9 мая 1945 г.
Принимал участие Выполнял особые задания по выпуску продукции военного назначения

В 1945 году практически одновременно был награжден медалями  «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1945 году практически одновременно был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

За особые задания по выпуску продукции военного назначения в должности главного механика ДТК НКВД Азербайджанской ССР

В детской трудовой  колонии НКВД АзССР  И.К.Воротной проработал до 10 июня 1960 г., после чего приказом правительства АзССР переведен на ту же должность при мебельной фабрике Минпроса АзССР, где работал вплоть до своей смерти 21 ноября 1962 г.В этой колонии И.К.Воротной проработал до 10 июня 1960 г., после чего приказом правительства АзССР переведен на ту же должность при мебельной фабрике Минпроса АзССР, где работал вплоть до своей смерти 21 ноября 1962 г.

Семья солдата

Ксения