Воровченко Николай Ильич
Воровченко
Ильич
гвардия ефрейтор

Я помню и горжусь своим дедушкой, который не щадя себя, защищал нашу Родину.

Мой дедушка - Николай Ильич родился в 1922 году во Владивостоке. Рос обычным пацаном, любил музыку (очень хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах).
Но пришла война... Она для него была ограничена четкими рамками: 29 ноября 1941 он уехал на фронт и вернулся домой в этот же день только в 1945 году.
В составе 3-го Гвардейского мехкорпуса в звании гвардия ефрейтора он прошел до конца войны.
В начале войны он обеспечивал связь командиру полка, но вскоре ему пришлось стать шофером штабной машины. Позже – управлять одним из минометов БМ-13.
Юго-Западный, Сталинградский, Южный, Степной, Воронежский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские, два Прибалтийских и Ленинградский - в мощных залпах «Катюш» нуждались все фронты. Принимал участие в войне с Японией.
За время войны дедушка получил три ранения: он был легко ранен в левую часть челюсти, в правую ногу, тяжело ранен в тазобедренный сустав.
За боевые подвиги награжден 4 медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». 4 орденами: «Орденом Отечественной войны II степени», «Орденом Ленина», «Орденом красной звезды», «Орденом Красного знамени», а также нагрудным знаком «Гвардия».
После войны мой дедушка был шофером, работал на экскаваторе. С его участием построено много дорог и зданий в Приморском крае.
Любовь к музыке он пронес через всю свою жизнь. Особенно им любим был баян. С ним он никогда не расставался и очень части играл на праздниках.
Про войну он всё помнил до последних дней своей жизни, но рассказывать не любил... плакал...больно было...

Каждое девятое мая мы обязательно ходим на парад всей семьей. Это традиция!!! Своим детям я часто рассказываю про дедушку, чтобы знали, гордились и понимали, какой ценой достался мир на Земле!

Спасибо! Я тебя люблю!!!

Место рождения Владивосток

Боевое подразделение 334 гвардейского отдельного миномётного дивизиона
Принимал участие Юго-Западный, Сталинградский, Южный, Степной, Воронежский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские, два Прибалтийских и Ленинградский

Участник битвы под Сталинградом, Курской битвы, Орловской операции, освобождения Донбасса, Мелитопольской операции, ликвидации Запорожского плацдарма немцев, Киевской наступательной операции, разгрома немцев в Польше, Берлинской наступательной операции, Пражской наступательной операции и других битв и сражений. Принимал участие в войне с Японией.

Награды

медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»

Послей войны

Послей войны