Ворожбит Илья Романович
Ворожбит
Илья
Романович
красноармеец / пехотинец

История солдата

Мой дед, Ворожбит Илья Романович, убежал на фронт 17 летним мальчишкой, соврав военкому что ему уже 18 лет. Воевал на 2 Белорусском фронте,был пехотинцем. В 1944 году, в июле, был тяжело ранен в ногу, из сан.бата опять ушел на фронт... В детстве я однажды слышала от него рассказ о войне, за что ему впервые дали Орден Славы: "...Был кровавый и тяжелый бой, их батальон держал оборону, но наступали немецкие танки "Тигры", батальон поднятся и с криками: "Ура! За Родину!" - ринулся на врага, на танки...Мой дед запрыгнул на танк, открыл люк и с однополчанином взяли в плен экипаж немецкого "Тигра",связав немцев и передав их товарищам, он запрыгнул в танк, развернул его в сторону врага, повернул башню и понесся на немцев, расстреливая попадавшиеся навстречу танки... За проявленное мужество и героизм, его представили к награде - наградили Орденом Славы! В обычной жизни мой любимый дед не любил говорить о войне.. Но он помнил своих погибших однополчан-друзей. В 1945 году, после Победы, его отправили конвоировать пленных немцев. А потом -забрали в Армию!(и это человнка, прошедшего войну!) Домой, родную деревню близ Петропавловска, он пришел в 1948 году. Женился в 1953 году, на моей бабушке, Яровой Евдокии Герасимовне, у них родилось двое детей -моя мама и мой дядя. Всю свою жизнь, мой деда прожил в г. Петропавловске,шофером, он-почетный железнодорожник. Увы, ушел из жизни он очень рано, в 64 года, скончался от онкологической болезни... Хочу признаться в любви моему любимому деду, которого я обожала и люблю до сих пор: Дедуля, мой любимый! Спасибо тебе за то, что ты был у меня! Спасибо за мою жизнь, за жизнь моих родителей,за жизнь моего сына и твоего правнука, за жизнь всех людей, жизни которых ты спас, вытеснив и уничтожив врага с территории Родины! Я тебя всегда помню, и люблю, Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ! Спасибо тебе, мой родной! Твоя внучка, Натуся.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Северо-Казахстанская область, с.Пресновка