Ворожбитов Александр Иванович
Ворожбитов
подполковник

Боевой путь

Мой дед ,Старший лейтенант Ворожбитов Александр Иванович учавствовал в Великой Отечественной Войне с немецко-фашистскими захватчиками в составе 946 стрелкового полка,265 стрелковой девизии Северо-западный фронт с 22 июня 1941г. по 15 августа 1941 г. в должности командира стрелкового отделения.

15 Августа 1941 г. за овладение местечком Райсель получил одновременно лёгкое и тяжелое ранение  грудной клетки под левой лопаткой и правой ягодицей, после чего находился на лечении 17 октября 1941 г. в эвакогоспитале №3734.

Статья Л.Землининой из заводской газеты "Вперёд" Г.Нижний Тагил 1983г.

Более 100 ветеранов войны живут и работают на посёлке Северном.Своеобразна судьба каждого из них,разного возраста эти люди,различные награды они имеют и звания.Но существует незримая нить,связывающая всех воединое- это память о войне,той Великой Отечественной,незабываемой,1941-45 годов.
Когда я попросила Александра Ивановича Ворожбитова рассказать мне о его боевом крещении,то поняла по глазам,по взволнованному лицу,что вопрос задел этого человека за самое сердце.
А.И. Ворожбитов,ныне егерь Виновского приписного охотохозяйства.Уроженец Воронежской области,Александр Иванович по окончании семи классов покидает свой край и едет в Туркменскую ССР,где поступает в речной судостроительный техникум.
По окончании его он назначается первым помошником капитана на теплоход "Дехканин",а затем переводится инспектором судохозяйства Аму-Дарьинского судобассеина.
В октябре 1939 года Александр Иванович призывается в армию,а в июле 1941-го был его первый уже не учебный бой.Первая встреча со смертью,нечеловеческой жестокостью,воплощенной в изуродованных трупах товарищей,Жутком пекле боя.
Но страха не было-в груди кипела злость и ненависть к врагу.О жизни,в бою солдаты не думали-главной целью была победа.

Дорогой ценой досталась эта победа,ценою многих потерь.
Четко отпечаталась в памяти Александра Ивановича дата 15 августа 1941 года.В этот день он был тяжело ранен и госпитализирован В Вологотскую область.
Чуть больше месяца пробыл он на передовой,не по своей вине покинув её,но и в тылу Александр Иванович продолжал служить Родине.
Окончив Саратовское военное училище,получил звание лейтенанта и стал командиром пулеметного взвода,затем командиром роты,затем начальником штаба.
В 1970 году Александр Иванович ушёл в отставку в звании подполковника.
Через два года после этого А.И. Ворожбитов стал егерем Виновского приписного охотохозяйства,где работает по сей день.
За отличную службу в Советской Армии Александр Иванович награжден 15 ;ПЯТНАДЦАТЬЮ; медалями,среди них медаль "За отвагу",медаль "За боевые заслуги,"За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945 гг.".

Не только в армии,но и на гражданке А.И.Ворожбитов проявил себя активным работником.Александр Иванович выполняет массу общественных дел.Он член совета ветеранов войны,секретарь бюро охотколлектива,член комиссии по охране природы,пропогандист и агитатор,робкор заводской газеты.
За добросовестную работу А.И. Ворожбитов неоднократно награждался почетными грамотами.
6 мая 1983 год.Нижнетагильский химический завод ныне "Планта".