Ворожцов  Алексей Тимофеевич
Ворожцов

Тимофеевич

История солдата

Мой прадед родился в1911г. До войны работал в колхозе считоводом и кладовщиком. Женился на Ворожцовой Просковье Семеновне через 9 мес в ноябре 1939г родилась дочь Нина(моя бабушка и я внучка Анастасия).

Как только объявили что война началась прадеда забрали 16.07.1941 Советский РВК, Кировская обл., Советский р-н (деревня Кильтим Кожинский с/с Советского района). В Котельниче был сборочный пункт от туда всех бойцов отправляли на фронт. Всем женам и матерям чьих детей и мужей забрали на войну, разрешили их проводить все женщины шли пешком из Советска до Котельнича 100 км. Пришло всего 1 письмо. У моей бабушки дядя воевал вместе с ее отцом, он рассказывал что видел его ( они сидели ужинали, потом пошли спать и туда куда пошел прадет упала бомба,вот только он не сказал погиб он или нет) к сожалению где это было сказать не смогу бабушка не помнит или ей мама не рассказывала. Как только прадеда забрали прабабушка узнала что беременна вторым. Дед так наверно не знал что жена беременна и что родится сын. В декабре 1941 года пришла похорнка о том что прадет пропал безвести(погиб) где именно не знаю похоронка не сохранилась. Нашла в интернете списки пропавших безвести, мой прадет в списке 23.  В марте 1942 родился бабушкин брат Алексей. Бабушка рассказывала что детство было очень тяжелым не чего было кушать и они с братом ходили по домам просили хлеба.

К сожалению это все что я знаю,я горжусь своим прадедом он отдал свою молодость и жизнь за нас..за детей внуков и правнуков... Великой победе 70 лет. Эта целая жизнь. Спасибо ему и всем ветеранам которые сражались за Родину не отступая назад. Я буду помнить и никогда не забуду героев от которых порой не осталось имен, но остались мы и наше будущее.