Ворожейкин Григорий Алексеевич
Ворожейкин
маршал авиации

История солдата

Историю о Григории Алексеевиче мне рассказал мой отец Плато Анатолий Аркадьевич. Познакомившись с ним в 1965году на даче. Это был крепкий мужчина, очень грамотный и начитанный. Григории Алексеевич прошел не одну войну, человек опытный и хорошо знающий военное дело. У нас хранится его фотография с подписью.

С августа 1941 года — участник Великой Отечественной войны. В первые дни войны был командующим ВВС 21-й армии, затем — командующий ВВС Центрального фронта. С августа 1941 года — начальник штаба ВВС Красной армии, вскоре одновременно стал заместителем командующего ВВС. В марте — мае 1942 года — командующий ударной авиационной группой № 2. С мая 1942 — первый заместитель командующего ВВС РККА и член Военного Совета ВВС РККА.

Неоднократно выезжал на фронты и участвовал в руководстве действиями советской авиации по прорыву блокады Ленинграда, в Великолукской наступательной операции, в Курской битве. С сентября 1944 года и почти до конца войны в качестве представителя Ставки ВГК по авиации координировал действия авиации 2-го3-го и 4-го Украинских фронтов. Участник БелградскойБудапештскойБалатонской и Венской операций.[7]

В 1944—1945 годах был представителем Ставки Верховного Главнокомандования на 3-м и 4-м Украинских фронтах.

С июля 1946 года — командующий 1-й воздушной армией.

В марте 1959 года уволен в отставку по состоянию здоровья.