Ворожейкин Иван Иванович
Ворожейкин

Участник обороны Севастополя

Эскадренный миноносец "Свободный" с 22.06.1941 по 10.06.1942

8 бригада морской пехоты

Сын ветерана

Мой отец, Ворожейкин Иван Иванович, родился 27 ноября 1919 г. в с. Оброчное Ичалковского района Мордовской АССР. В 1938 г. был призван на службу в Военно-Морском флоте. Служил на Черном море в г. Севастополь на эскадренном миноносце "Свободный". Принимал участие в обороне г. Севастополь, эсминец "Свободный" в составе других кораблей совершал боевые переходы в Одессу, Новороссийск по доставке личного состава. 10 июня 1942 г. в бухте Севастополя эсминец подвергся авиационному налету фашистов. Отец на эсминце служил в БЧ зенитной артиллерии. На эсминец было совершено порядка 6-7 налетов фашистских самолетов. Эсминец самоотверженно отбивал налеты вражеских самолетов. В то время фашисты имели преимущества в воздухе и они смогли потопить эсминец. В том бою отец получил тяжелые ранения в голову, ноги и руки, погибло много краснофлотцев. После этого боя всех раненых морем вывезли в Сочи на лечение в госпитале.После лечения в госпитале в 1942 г. отца демобилизовали из флота.

В день Победы

В день Победы