Ворожейкин Иван Иванович
Ворожейкин
Ефрейтор / Разведчик

История солдата

Моего дедушку зовут Ворожейкин Иван Иванович. Он был участником Великой Отечественной войны. Он принимал участие в Сталинградской битве. Немецкая армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом в ходе этой битвы потеряла полтора миллиона солдат и офицеров. Под Сталинградом мой дедушка был тяжело ранен осколком миномётного снаряда. Попал в госпиталь, после лечения попал в разведшколу и стал разведчиком. В одном из боёв попал в окружение, вместе с товарищами он дрался до последнего патрона, пока его не контузило. Очнувшись, он уже был в расположении немцев, его хотели расстрелять, но немецкий офицер пожалел и заставил рыть могилы, хоронить мёртвых, после этого отправил в лагерь смерти. Мой дедушка Иван Иванович прошёл ужас концентрационных лагерей Польши, Чехословакии, Германии. Всё это время, находившись в застенках концлагерей, он вёл подрывную деятельность, настраивал заключённых не поддаваться на провокации немцев, не падать духом, верить, что наступает час расплаты за все страдания совершённые Фюрером и его сообщниками. В 1945 году американские войска вошли в Дрезден и освободили заключённых. Моего дедушку передали в Красную армию, где он продолжал свою службу. За время Великой Отечественной войны дедушка получил много орденов и медалей за отвагу и героизм. После войны дедушка, как и все жители, поднимал свой родной город Алматы. Всю оставшуюся жизнь до 2001 года проработал на Алматинской кондитерской фабрике “Рахат” мастером по ремонту оборудования и электроники.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Алтайкский край, с. Ельцовка