Ворожейкин Яков Яковлевич
Ворожейкин
Яков

История солдата

Мой прадед - Ворожейкин Яков Яковлевич родился в 1917 году, в селе Вечкенино республике Мордовия, в семье кондуктора железной дороги Якова Романовича и Елизаветы Емельяновны. В семье было трое детей. Яков Яковлевич был среднем ребенком. В родном селе прошли его детства и юность. После школы прадет работал в колхозе. Вскоре познакомился с моей прабабушкой Марией Дмитриевной. Они поженились в 1938 году еще до войны, и через год в 1939 у них родился сын Николай.

В 1940 году Яков Яковлевич был призван на срочную службу. Служил он в Эстонии и там же застал войну. Он оказался в самом центре боевых действий. Часто писал, что очень скучает по любимой жене и сыну, что ждет встречи с ними. Но вскоре письма перестали приходить. В 1942 году пришло известие, что Яков Яковлевич пропал без вести. Надежда прабабушки не угасала, казалось, что вот-вот в окно постучится он и все будет как раньше.

Вскоре, после войны, многие солдаты села вернулись. Прабабушка с надеждой вглядывалась в каждое лицо, но мужа так и не увидела. Спустя некоторое время сослуживец моего прадеда приехал в гости. Он то и рассказал, что в одном из боев они попали в плен, ранения моего прадеда были очень тяжелыми, поэтому он не смог сбежать со всеми. Скорее всего в плену он и умер... Но несмотря ни на что моя прабабушка ждала его до последнего, она верила, что он остался в живых и когда-нибудь сможет вернуться домой, но этого так и не случилось...

Место рождения Россия, республика Мордовия, село Вечкенино