Ворсин Николай Павлович
Ворсин
красноармеец / Стрелок Сапёр

История солдата

Мой отец - Ворсин Николай Павлович, родился 23 сентября 1923 года в селе Александрия Благодарненского района Ставропольского края. Он умер в 1961 году, когда я была совсем маленькой, родственников, которые могли бы дать сведения о нём, давно нет в живых, все документы утеряны. Буквально по крупинкам собираем с внучкой информацию о его боевом пути, но и ту информацию, которой мы владеем, нужно проверять и уточнять. Очень надеюсь, что благодаря сайту «Бессмертный полк» найдутся однополчане и те, кто знал моего отца. В 1941 году мой отец окончил школу, 18 сентября 1941 года, ему исполнилось 18 лет, а уже 3-го октября 41-го, он был призван на фронт Благодарненским военкоматом Ставропольского края. К сожалению, мы не смогли найти сведений о самом начале его боевого пути в связи с тем, что с. Благодарное было оккупировано фашистами и архивы Благодарненского военкомата не сохранилось С декабря 1941 по август 1943 года он воевал в должности стрелка на Закавказском, Северо-Кавказском и Крымском фронтах, в составе 77 Стрелковой дивизии и 32 Гвардейской стрелковой дивизии (82 полк). Участвовал в боях под Новороссийском и Туапсе.  В ноябре 1943 года был ранен и контужен. С апреля 1944 года воевал в должности сапёра в составе 230-го горно-инженерного сапёрного батальона 32-ой инженерно-сапёрной бригады, участвовал в боях по разгрому Кенигсбергской (ныне Калининградской) группы войск их бригада была удостоена воинского почетного наименования «32-я инженерно- сапёрная Кенигсбергская ордена Кутузова бригада» С мая 1945 года 32 инженерно-сапёрная бригада начала дислокацию воинского состава и техники на Дальний Восток . В июле 1945 года – бригада была дислоцирована в Монголию для участия в Советско - Японской войне. В августе –сентябре 1945 года мой отец участвовал в боевых действиях в составе 39-ой армии Забайкальского фронта, а в декабре того же года был откомандирован в 17-ый инженерно-сапёрный батальон для прохождения дальнейшей службы (архивная справка). Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией» Я не знаю точно, когда закончилась война для моего отца, предполагаю, что в 1946-47 году. Я не знаю ещё очень много о его боевом пути. Но теперь я знаю, что 18-ти летним мальчишкой он прошел весь тяжелый и страшный путь войны, начиная с 1941 года и закончив эту войну победителем. После войны отец окончил юридический техникум по специальности адвокат. В 1951 году вступил в брак с Божко Марией Александровной, уроженкой села Благодарное Ставропольского края. Предположительно, в 1952 году из села Благодарное они уехали в г. Керчь, а в 1953-1954 в город Сталинград на строительство Сталинградского сталепроволочно-канатного завода. Умер в 1961году, в Сталинграде. Ему было всего 38 лет.

Воинская специальность Стрелок Сапёр
Место рождения с. Александрия, Благодарненский район, Ставропольский край

Завершение боевого пути Советско-Японская война
Госпитали ПМП 82 гв.сп, 27 гв МСБ, ЭГ 2126

Медаль «За боевые заслуги» награждён 09.08.1944 г.

Краткое изложение личного боевого подвига: Текст без поправок: "Участвовал в боях под Новороссийском и Туапсе в составе 77 стрелковой дивизии, 8 Гвардейской стр. дивизии, 32 Гвардейской стр.дивизии 82 полк. В боях за Социалистическую родину получил одно контузие и одно лёгкое ранение. Заслуживает представления к Правительственной награде"

" Достоин награждения медалью " За боевые заслуги" Командир бригады -Полковник Миротворский"

Медаль " За отвагу" награждён 21.09.1945 г.

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг: Текст без поправок. "В период наступательных боёв по разгрому Японских захватчиков тов. Ворсин Н.П., находясь в разведке проявил смелость, выдержку и находчивость. Выполняя задачи с подвижным головным отрядом в составе разведки выполнял задачи по инженерной разведке дорог, мостов и переправ. В районе станции Босетай во время боя с японскими Курсантами школы унтер-офицеров тов. Ворсин уничтожил больше десяти японских самураев. Противника было несколько раз больше по количеству , он бросался несколько раз в контр-атаки, небольшая группа разведчиков смелостью, уменьем и находчивостью разгромила полностью противника. Достоин правительственной награды Медалью "За отвагу" Командир 230 инж.сап. ордена "Красной Звезды" батальона гв. майор Кремнев "

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Об этой награде я узнала совсем недавно, когда у меня появились фото моего отца с однополчанами. У него на гимнастёрке - медали " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." и "За победу над Японией" Я разместила эти фото в разделе "Однополчане". На сайтах подвиг и память народа этих медалей нет.

Медаль "За Победу над Японией"

Фото с одноклассниками,друзьями, 1941 год. Предположительно, перед уходом на фронт.